Активная куртамышанка за границей

Прошёл международный казахстанско-российский форум

Волонтёрство - это модно и престижно, считается в молодёжных кругах. И очередным подтверждением этих слов стал международный казахстанско-российский форум, который прошёл 20 и 21 мая в городе Костанай республики Казахстан. Здесь собрались самые активные представители волонтёрского движения из Казахстана, России и других стран СНГ.
Курганскую область выпало честь представлять 40 самым активным молодым людям, не только из города Кургана, но и со всего региона.
Наш район представляла Юлия Ильиных, методист по работе с молодёжью районного ДК, и наш земляк Талгат Кайдаров, который сейчас живёт в Каргапольском районе.
В первый день форума делегаты побывали на экскурсии в краеведческом музее и парке Победы. После торжественного открытия форума прошли семинары по медицинскому и социальному волонтёрству, пленарная дискуссия «Волонтёрство – мировой тренд».
В завершении дня организаторы приятно удивили всех участников форума ужином в шикарном ресторане с концертной программой, где выступали лучшие артисты Казахстана, а также наш Талгат Кайдаров.
Второй день форума отличился запоминающейся встречей с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. В результате встречи 2020 год был объявлен в Казахстане Годом добровольца. Также были представлены лучшие практики развития волонтёрского движения в России и Казахстане и обсуждено дальнейшее сотрудничество наших стран. Новый вектор развития медицинского волонтёрства в СНГ обозначил меморандум между «Волонтёрами-медиками» (Россия) и «Медицинской молодёжью Казахстана». На базе республиканской организации будет создан национальный ресурсный центр добровольцев в сфере здравоохранения.
В рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне соглашение заключили Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан».

В рамках форума российско-казахстанской молодёжи официально было закреплено сотрудничество крупнейших молодёжных и добровольческих объединений двух стран. 

 

- Был очень радушный приём, нас прекрасно встречали. Понравились все мероприятия, интересные выступления спикеров. Узнал много нового о тех проектах, о которых раньше даже не слышал. Изменилось само понимание, кто такой волонтёр и для чего вообще нужно волонтёрство. Начал относиться к этому серьёзнее! Перенял для себя новый опыт и теперь хочу поделиться им с молодёжью, - говорит Талгат Кайдаров.
 - Организация форума, лично для меня, была на высшем уровне! Уже на пересечении границы нас встретили с песнями, осыпая нас, гостей, по традиции конфетами - на удачу. В памяти навсегда останутся доброжелательные люди, красивая архитектура, чистота улиц и казахская кухня! На форуме были представлены лучшие практики развития волонтёрского движения в России и Казахстане, на которые хочется равняться! – рассказывает о поездке Юлия Ильиных.
На форуме меморандумы подписали «Российский союз молодёжи» и «Конгресс молодёжи Казахстана», а также Ассоциация волонтёрских центров (Россия) и «Национальная волонтёрская сеть» (Казахстан).
Форум проходил при поддержке Министерства информации, общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодёжи и ФГБУ «Роспатриотцентр».
Подготовила Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура