Бабуля

Обычные истории простых людей

Детство – это время, когда «деревья были большими», а мир казался огромным и волшебным. 

Та счастливая пора, когда в шелесте листьев слышится разговор лесных духов. Когда сказки – это руководство к действию. А ещё нужно обязательно успеть загадать как можно больше желаний и не пропустить момент падающих звёзд.
Но чаще всего самые тёплые и светлые воспоминания детства связаны у нас с бабушками. Их доброта и мудрость служат для многих теми маяками, которые не дают сбиться с жизненного пути.
А мы продолжаем рубрику «Моменты из жизни» воспоминанием о бабушках. Возможно, в этом рассказе вы не узнаете свою бабулю, но обязательно вспомните о том, какой она была, и расскажете о ней своим детям или внукам.

 

Что может быть лучше летних каникул? Только каникулы, проведённые у бабушки! Те, у кого практически все воспоминания детства связаны с бабушками, сразу поймут, о чём идёт речь.
Это раннее утро, когда в открытое окно слышится щебетание птичек, а из кухни доносится умопомрачительный аромат блинов. Какие вкусные блины пекла моя бабуля: тонкие, ажурные, подрумяненные! Макаешь его, ещё горячий, в растопленное сливочное масло, а затем в сахар. Вкуснее ничего нет! Шеф-повары ресторанов нервно курят в сторонке, потому что те, кто ел стряпню своих бабушек, наверняка, оставляют этих кулинарных гуру без средств к существованию.
- А теперь на боковую, чтобы сало завернулось, - любовно говорит мне бабуля, когда, наверное, уже двадцатый блин съеден и живот похож на шарик. Она, конечно, вворачивала в это обращение и пару непечатных крепких словечек.
Моя маленькая и сухонькая бабушка пользовалась непререкаемым авторитетом у родных, односельчан и всех, кто её знал. Молодые соседки всегда обращались к ней за помощью, если нужно было усмирить пьяного, разбуянившегося мужа. Она без страха заходила в чужой двор даже несмотря на присутствие в нём собак крупногабаритных размеров. Вот только один из примеров.
- Пошёл отсюда! – топнула ногой и строго прикрикнула она на огромного цепного пса своих знакомых.
И он пошёл в конуру, сразу сообразив, что с этой женщиной лучше не связываться. В целом вы поняли, что за хрупкой внешностью скрывался железный характер.
Вот только соседка моей бабули, бездетная бабка Антонина, всё как-то не могла сообразить, что нужно вести себя с ней прилично и не допускать вольностей в общении. Она периодически «наскребала на свой хребет» и, получив заслуженных люлей, на какое-то время уходила зализывать раны, готовясь вновь атаковать.
- Я тебя вместе с хибарой сожгу. Суд за тебя больше 15 суток всё равно не даст, - миролюбиво кричала бабуля соседке, как всегда экстренно, покидающей недипломатические переговоры.
Она искренне полагала (и я с ней солидарна), что, если муж пьёт и тебя поколачивает, а ты живёшь и терпишь, значит причина в… Ну вы поняли. Потому что бабуля таких вольностей моему миролюбивому и спокойному деду, естественно, не позволяла.
А после одного из случаев моя вера в то, что росто-весовые характеристики не влияют на победу в дискуссиях с элементами рукопашного боя, только укрепилась.
Тёплый летний вечер в деревне, когда коровы уже пришли из стада, подоены, и хозяйки, процедив молоко в кринки, банки и фляжки, выходят посидеть на лавочку. Все домашние дела переделаны, наступает время блаженного отдыха после хлопотного дня.
В один из таких вечеров вышли с бабулей и мы на это знаковое место встречи.
На той злополучной лавочке вместе с другими бабушками сидела Антонина. Она восстанавливалась от очередной попойки своего мужа и жаждала поделиться яркими впечатлениями.
- Вот она ему и наливат! – указующий перст Антонины показывал на бабулю.
Я думаю, что у тётки Антонины на тот момент было временное помешательство, планеты в ту секунду сошлись в одну линию и устроили парад… Не знаю, как ещё объяснить этот необдуманный жест недоброй воли. Зная правдолюбивый, не терпящий клеветы характер бабушки – последствия были очевидны. 
Доли секунды и грузная, довольно высокая Антонина каким-то чудом оказалась под лавкой, прячась между ног ошеломлённых зрителей от моей хрупкой и невысокой бабушки.
- Большая да пустая! – дала она на прощание ёмкую и точную характеристику своему неприятелю.
Ах, сколько было ещё смешных и серьёзных случаев за множество летних каникул, проведённых у бабули. Все они, словно редкие жемчужины, хранятся в светлых уголках моей памяти, учат тому, как важно при любых обстоятельствах оставаться человеком и уважать себя.
Лина Корболина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура