Букет из одуванчиков

Дата. 27 мая – Всероссийский день библиотек

Елена Шушарина
За что библиотекари любят свою профессию? Можно назвать много причин, которые буквально «лежат на поверхности». Но как вам один из моментов, где ты понимаешь свою ценность и необходимость, когда юный читатель приносит букет одуванчиков или незабудок и дарит их с улыбкой хранителю книг.
- Эти цветы для меня, как букет дорогих роз. И я не преувеличиваю, - признаётся Елена Юрьевна Бессонова, библиотекарь из села Верхнее.
В профессии она почти семь лет и уже не представляет жизни без любимой библиотеки.
Да это и неудивительно, оказывается, её постоянные читатели иногда приходят к ней домой в нерабочее время, чтобы она открыла библиотеку и выдала им книги. Потому что без ритуала вечернего чтения им не комфортно. Вот так-то!
А вообще Елена Юрьевна по образованию учитель начальных классов. Вначале окончила педколледж, а затем получила высшее образование по специальности «Психология и педагогика дошкольного образования». Поработала и швеёй, и воспитателем, а когда переехали на малую родину супруга, в село Верхнее, то вскоре стала трудиться библиотекарем. 
- В библиотеке 710 читателей, это и верхнёвцы, и сычёвцы. В основном – ученики начальных классов и пенсионеры, - рассказывает о своей работе Елена Юрьевна и добавляет, - ребятишки частенько приходят сюда после школы и, взяв книгу, задерживаются… Они раскрашивают картинки, лепят, увлечены и развивающими играми.
Кроме того, библиотекарь со своими юными читателями шьют куклы, конструируют из картона машины – с мальчиками, делают домики для кукол – с девочками. Вяжут игрушки, плетут из бумажных трубочек корзинки со взрослыми посетителями библиотеки.

- О чём мечтаете накануне профессионального праздника?
- Хотя читателей много, но хочется, чтобы ещё больше моих земляков полюбили книги. Мечтаю, чтобы в библиотеке было больше пространства, о новой современной мебели, пополнении книжного фонда, цифровых книгах. Кстати, многое уже воплощается в жизнь: совсем скоро ООО «Агрокомплекс «Знамя» у нас заменит окна. А благодаря депутату Курганской областной Думы Александру Деонисьевичу Обласову в библиотеке имеется телевизор, на котором транслируются ролики текущих тем и мультфильмы для детей.
- Какие таланты и способности раскрыла у Вас эта профессия?

- Оказывается, я люблю оформлять. С удовольствием делаю фотозоны. И умею петь! – со смехом отвечает Елена Юрьевна. – Кстати, Вы заметили, что наша профессия «помолодела» - в округе много современных и инициативных библиотекарей. Поэтому и я стараюсь идти в ногу со временем.

- А что читает сам библио-текарь?

- Не так давно открыла для себя современного автора Татьяну Корсакову. Советую почитать, она пишет в жанре детектива с элементами фантастики. В юности с огромным удовольствием перечитала все произведения Александра Дюма. Кстати, старший сын Данил тоже увлёкся книгами. Младший Станислав читает, но пока только в рамках школьной программы.

- За что любите свою профессию?

- Мне нравится общаться с людьми, не представляю себя в другой профессии, - с улыбкой говорит моя собеседница.

В этом году в номинации «Лучшие работники учреждений культуры» денежным сертификатом была награждена Е. Ю. Бессонова, библиотекарь Верхнёвской сельской библио-теки.

Не так давно у нас в округе проходил цикл мероприятий под названием «О детях-героях времён Великой Отечественной войны», в которых Верхнёвская библиотека приняла активное участие. К тому же Елена Юрьевна Бессонова оформила и тематическую выставку. / Фото предоставлено героиней публикации.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура