Известный всему миру китайский философ Конфуций, родившийся в 551 году до нашей эры, говорил: «В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других». Куртамышанка Полина Худякова, студентка РГППУ г. Екатеринбурга, очень удивила друзей и родных, когда сказала, что её пригласили на две недели в Китай.
- Они думали, я шучу, - улыбается Полина, продолжая рассказывать об интереснейших презентациях, мастер-классах и экскурсиях по столице Китая - Пекину и городу Чанчунь, и до сих пор не верит, что это происходило с ней.
А началось всё с того, что талантливая ученица средней школы №2, воспитанница художественного отделения ДШИ, продолжившая учёбу в Курганском областном лицее-интернате для одарённых детей, достаточно легко поступила на факультет «Перевод и реферирование» Российского государственного профессионального педагогического университета города Екатеринбурга. Там она узнала о Центре дополнительного образования по реализации международного проекта России и Китая «Школа Конфуция», цель которого - познакомить мир с китайской культурой и языком. Изучать китайский язык там можно на разных уровнях: от начального до специализации в требуемой области.
- Любой желающий может пойти туда учиться, вот и мы с моей сокурсницей Полиной Кривоноговой решили начать изучать китайский язык в «Школе Конфуция», - объясняет студентка. А мне интересно, как такая хрупкая девчонка успевает осваивать английский и китайский одновременно?
- Мне, кстати, немецкий язык очень нравится и французский, в будущем планирую изучать и их, – делится Полина и рассказывает о тонкостях китайского языка и его сложностях.
Спустя год занятий в «Школе Конфуция» две Полины – «англичанки» успешно сдали экзамен по китайскому языку и были приглашены в Китай, в Цзилиньский университет. Поездка состоялась совсем недавно, с 14 по 27 октября. Оплатить нужно было только билеты.
- Сначала был Пекин, где мы посетили знаменитый Запретный город. Самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метра, 720 тыс. м², 980 зданий). Он находится в центре города. Главный дворцовый комплекс китайских императоров, начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы; на протяжении всего этого времени служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Простым смертным вход туда был запрещён, - поделилась увиденным Полина – Очень впечатлил город, набережная, Пекинская опера, в которой поют только мужчины, они же исполняют и женские партии.
- Целью нашей поездки была учёба в Цзилиньском университете, находящемся на севере Китая, в городе Чанчунь. До него мы добирались на высокоскоростном поезде на магнитной подушке, он развивает скорость 300 км в час! В институте посещали лекции на китайском языке и практические занятия. Преподаватели там образованные, отзывчивые, если я не понимала на китайском, то можно было легко перейти на английский язык, - отметила студентка.
Кроме этого занимались каллиграфией, книгопечатанием, а также китайской живописью. Для этого нужны: тонкая рисовая бумага, чёрная тушь и специальные кисточки. Их делают, как правило, из бамбука и шерсти животных. Предстояло изобразить бамбук. Для Полины держать кисть в руке - привычное дело, сложность была в правильном нанесении. В китайской живописи применяются резкие точные мазки, но она справилась. Так же были проведены мастер-классы по изготовлению из бумаги лотоса. Этот красивый цветок - один из самых значимых символов в китайской культуре, он является символом чистоты, духовности и изящества. Ещё девчонки декорировали сухоцветами китайские веера, изготовили заколку для волос. Получилось очень красиво.
- В университете нас познакомили с ушу. Иероглифы «у» и «шу» переводятся как «военное искусство». С самого зарождения оно несло в себе комплекс знаний, которые помогают человеку выжить в любых условиях, мгновенно реагировать, эффективно и быстро принимать решения. Мы выполнили комплекс упражнений ушу, и мне захотелось заняться этим в Екатеринбурге, - призналась моя собеседница.
Незабываемые впечатления получили участники поездки от посещения храма Конфуция, они подробнее узнали о жизни великого философа и получили в подарок книгу с учением Конфуция на китайском языке. Была и экскурсия в государственный лесной парк Цзинюэтань. Своё название место приобрело благодаря серповидной форме местного озера.
Очень интересно было побывать Полине в китайской школе. Ученики там дисциплинированы, с уважением относятся к педагогам и каждый урок начинают с поклона и приветствия учителю. Школьники были одеты в одинаковую спортивную форму, как объяснили, для удобства. На уроке литературы стояла тишина, все внимательно слушали педагога.
- Он рассказывал о романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме», который я тоже читала, мне было интересно послушать, - вспоминает Полина. - Нас там ждали и подготовили различные выступления, особенно запомнилась игра девочек на гучжэн. Этот щипковый национальный музыкальный инструмент древнего Китая считается жемчужиной среди китайских музыкальных инструментов. По виду напоминает гусли.
Отдельной темой нашей беседы с Полиной стала китайская кухня. В первую очередь её поразил китайский стол: характерный элемент сервировки стола по-китайски - это крутящийся диск в центре. На редкость простой и удобный способ добраться до всех угощений на столе. Особенно когда вкусных блюд много, и посетителей за столом - не меньше. Принято вращать диск плавно по часовой стрелке. На китайском столе много овощей, различных грибов, мяса, креветок, соусов, и конечно же есть рис. А ещё пельмени, китайцы это блюдо называют «цзяоцзы», налепить их на мастер-классе не составило русским девчонкам труда, правда, для тренировки сначала им выдали пластилин.
- В Пекине мы ели утку по-пекински - одно из самых известных блюд китайской кухни. Представляет собой натёртую мёдом утку cо шкуркой, отслоенной путём нагнетания под кожу воздуха, запечённую в специальной печи на дровах из вишнёвого дерева. Процесс подготовки и жарки занимает около двух суток.
Чтобы достаточно свободно общаться, нужно выучить как минимум 3000 иероглифов. А ещё в китайском самое сложное - это ударения, точнее тональность в произношении. К примеру, одно и то же сочетание букв «ча» при разном произношении может означать два слова – «чай» и «четверть».
Комментарии