Что такое причащение?

На вопросы, волнующие людей, отвечает отец Александр

На страницах газеты уже рассказывалось о том, что такое Таинство венчания и крещения. Сегодня хотелось бы поговорить с отцом Александром, настоятелем храма первоверховных апостолов Петра и Павла, о Таинстве причащения.

- Что такое причащение?

- Это Таинство, в котором верующий через освящённый хлеб и вино вкушает (причащается) самого тела и крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Это Таинство именуется Евхаристией, что значит «благодарение».
Возможность причащения Христу - это великий и бесценный дар. Участие в Таинстве причастия должно быть осознанным и желаемым. Нельзя быть с Господом без веры в него и без любви к нему. Тот, кто причащается не по велению собственной души, а по принуждению или ради одобрения окружающих, не сможет ощутить истинного чуда соединения самого Иисуса Христа с человеком.

- Как готовиться к причастию?

- Желающий достойно причаститься должен готовиться несколько дней: больше и усерднее молиться дома, быть на вечернем богослужении накануне дня причащения. С молитвой соединяется и пост - воздержание от мяса, молока, масла, яиц, и вообще умеренность в еде и питье. Следует беречь себя от злобы, осуждения, непотребных мыслей и разговоров, отказаться от посещения увеселительных мест. Надо исповедоваться вечером накануне дня причащения или утром до литургии. 

- Могут ли дети до 14 лет причаститься без исповеди?

- Без исповеди могут причащаться только дети до 7 лет. С 7-летнего возраста детей причащают после исповеди.

- Как причаститься болеющему на дому?

- Родственники больного должны предварительно договориться со священником о времени причащения и посоветоваться о том, как подготовить больного к этому Таинству. Надо обязательно причащаться в первую очередь для выздоровления больного.

- Как часто надо причащаться?

- Некоторые верующие причащаются каждое воскресенье, кто-то раз в месяц. Но хотя бы в великие посты, а их четыре, надо обязательно причащаться. Самое важное, не механически это делать, потому что «мне уже пора», а сохранить сердечное желание быть со Христом как можно ближе, полнота этого общения и есть причастие. После причастия надо стараться пребывать в молитве, сохранять душевный мир. 
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем об обычаях и традициях азербайджанцев Куртамышского района

Все новости рубрики Культура