Да здравствует сцена!

Районному Дому культуры – 60

Свою летопись Куртамышский РДК ведет с 1956 года – именно в этот год впервые открылись двери и по сей день существующего здания на центральной площади Куртамыша. Коллектив за эти годы менялся неоднократно, но неизменно это были люди творческие, влюбленные в сцену и профессию, которая дарит людям праздник и хорошее настроение.

Появление первых учреждений клубного типа на территории нашего района относится к концу 19 – началу 20 века. Это были Народный Дом и купеческий клуб в доме торговцев Молодкиных (нынешнее здание типографии). В начале 20-х годов Народный Дом был местом проведения различных мероприятий. Впоследствии здание было переоборудовано под кинотеатр, а райклуб переехал в деревянное здание бывшей мечети. В 1955 году в Куртамыше началось строительство нового Дома культуры.
За шестьдесят лет РДК возглавляло немало творческих, талантливых, энергичных людей– С. Ехлакова, З. Шимолина, В. Федоров, 
И. Анищенко, В. Базунов, И. Обанин, М. Баженов, О. Гаас, Н. Ветрова, 
Н. Балашова. 
Сцена Куртамышского Дома культуры помнит таких знаменитостей, как солист Большого театра Б. Толмазов, актеры Е. Леонов, 
М. Миронова и Т. Окуневская, симфонический оркестр из Ташкента, молодежный оркестр под управлением дирижера И. Борисоглебского из Ленинграда. Куртамышане видели Н. Мордюкову, И. Кобзона, В. Винокура, Г. Великанову, 
Н. Озерова, Н. Олялина и других советских артистов.
Последние пятнадцать лет Домом культуры руководит Наталия Балашова. Под ее началом работает слаженный творческий коллектив в составе: Натальи Ветровой, Николая Арапова, Николая Перистых, Елены Егоровой, Елены Постоваловой, Алены и Николая Тимофеевых, Марины Махини ,Екатерины Хоренковой, Александра Юртова, Сергея Сумарокова, Татьяны Чуевой и Михаила Баженова. Их лица и имена знакомы всем жителям нашего района. 
Около 250 куртамышан разного возраста посещают кружки самодеятельного народного творчества при ДК: вокальные ансамбли «Россияне» и «Горенка» (руководители –Н. Арапов и Т. Чуева), народный ансамбль «Русская песня» (руководитель – М. Баженов), ансамбль народных инструментов «Коробейники», вокально-инструментальный ансамбль «Ритм» и студия гитаристов «Интервал» (руководитель – Н. Перистых), народный театр «Арлекин» (руководитель – 
Н. Ветрова), фольклорный театр «Сувенир» и студию эстрадной песни «Хит» для подростков (руководитель – Е. Постовалова), вокальную группу «Гармония» (руководитель Е. Егорова) и танцевальную студию «Лерия» (руководитель – М. Махиня).
В ДК работают и клубы по интересам. Раз в месяц собирает членов клуба «Ветеран» Н. Ветрова. Каждый четверг А. Тимофеева готовит юных ведущих в клубе «Волшебный микрофон», работает с талантливой молодежью в клубе «Перспектива» (скоро начнет работу клуб «Семейная гостиная»). Дважды в неделю занимается с талантливой ребятней в клубе детской песни «Капель» Е. Постовалова.
Творческий, неутомимый коллектив Куртамышского РДК не только делает ярче будни жителей нашего района, но участвует и побеждает в фестивалях и конкурсах различного уровня. В 2011 году народный ансамбль «Россияне» стал лауреатом межрегионального фестиваля казачьей песни «Благовест» в Тюмени. В 2012 году в Международном Бажовском фестивале «Россияне» получили диплом лауреата, а ансамбль «Горенка»  – диплом I степени. Участие во Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Браво, дети!» (г. Миасс) принесло нам гран-при и сертификат на участие в этом же конкурсе, когда он проходил в Геленджике в 2013 году. Куртамышане привезли оттуда диплом лауреата I степени!
В 2014-м и нынешнем году народный театр «Арлекин» стал лауреатом I степени Межрегионального фестиваля любительского театрального искусства «Медвежий угол», отличившись в номинациях «Лучший актерский состав» и «Лучшая режиссерская работа», трижды лауреат областного конкурса «Азбука мизансцены». В областном фестивале народного творчества «Салют Победы» лауреатами стали народные коллективы «Россияне» и «Коробейники». Не подкачал и 2015-й: лауреатом областного фестиваля народного творчества «Мальцевская земля» стал ансамбль народной песни «Горенка», а ансамбль народных инструментов «Коробейники» в областном конкурсе «Душа Зауралья» стал лауреатом и обладателем премии в сумме 30 тысяч рублей.
Районный Дом культуры - не только место для развлечения населения, но и информационно-методический центр для сельских учреждений культуры, который проводит большую работу по обучению кадров: различные семинары, совещания, творческие лаборатории по жанрам, осуществляет выездные проверки в села. Много лет работает школа передового опыта, школа начинающего культработника. На базе РДК проводятся районные смотры, конкурсы, фестивали, многие из которых стали традиционными: фестиваль игрового творчества «Игра-шоу», фестиваль патриотической песни «Родина. Честь. Слава», конкурсы творческой молодежи «Арт-Профи» и детского творчества «Созвездие талантов», фестиваль молодежного творчества «Радуга талантов», смотр-конкурс «Театральный перекресток» и конкурс профессионального мастерства «Лучший клуб».
Коллектив находится в постоянном поиске новых идей, совершенствует свое мастерство и повышает профессиональный уровень. Буквально 17 октября народный коллектив «Россияне» вернулся из города Томска с дипломом лауреата Всероссийского фестиваля патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!»

 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура