Действует как Наполеон и его "Вдохновение"

Известный художник Павел Потапов отметил юбилей

Много известных имён подарила России куртамышская земля. Эти люди, прославляя нашу великую Родину, прославляют и свою малую, давшую им путёвку в жизнь. 
Художник Павел Потапов сегодня «пребывает в состоянии» фирменного мужского возраста: позади полувековой юбилей, канун нового года в судьбе (потому и «рапсодия» – предновогодняя). Ну а если из цикла «Коротко о главном», то будет примерно так: родился Потапов в 1968-м в городе Куртамыше. Учился в художественной школе (кстати, здесь же, за пару лет до судьбоносного переезда Павла в Омск, состоялась его первая персональная выставка живописи; мало того, в Куртамыше и Кургане получал соответственно районную и областную премии за свои картины). Потом – в Катайском педагогическом училище на отделении худграфа (окончил с отличием). Следующим этапом стал худграф Омского педагогического университета. Ну и далее – судьба по нарастающей. Первая «персоналка» в Омске – в галерее «Мир живописи». Участие в выставках музея К. Белова, в выставочных проектах библиотеки им. А. С. Пушкина, Омской организации Союза художников РФ.
А мне по сей день помнится выставка Потапова, которая открылась в Омском Доме актёра 27 марта 2006 года, в Международный День театра. Выставка «Наши легенды» произвела фурор. И идея, и исполнение, и эксклюзивность – всё оказалось в замечательной гармонии. Как говорится, звёзды сошлись. Причём «звёзды» – и в прямом, и в переносном смыслах, ибо персонажами живописных работ Павла Потапова стали действительно театральные «звёзды» Омска, удостоенные в разные годы на ежегодных областных театральных конкурсах-фестивалях звания «Легенда омской сцены».
Свой материал об этой выставке и диалог с Павлом (они были напечатаны в декабрьском номере омского журнала «Максимум») я тогда назвал, на первый взгляд, мудрёно: «Генный художник Павел Потапов, действующий в Омске как Наполеон». Но тут всё логично. Цитирую серьёзно-ироничного Потапова: «Хочу признаться: я действую – как Наполеон. А он говорил примерно так: главное – «ввязаться» во что-то, а уже потом видно будет, что из этого получится».  И про свою «генность» он тоже рассказывал. Рассказывал о том, как «от чистого истока – в прекрасное далёко»:
– Отец у меня – музыкант, а мама – художник-оформитель Елизавета Дмитриевна Потапова. Кстати, в семье, где воспитывалась мама, было шесть человек, и все – рисовали, и рисовали очень даже неплохо. Этот «ген» передался от маминой бабушки; то есть потом все потомки рисовали. Но самое любопытное в том, что бабушка, которая была носителем этого «гена», терпеть не могла, когда кто-то рисует. 
– А теперь – о домоактёровской выставке. Каково было знакомиться с легендарными актёрами Омска? 
– Это, конечно, была не просто работа, а прежде всего – самый настоящий подарок судьбы! Да я просто во всех влюбился! Самое яркое ощущение – это то, что с ними (с «легендами»!) можно, оказывается, разговаривать как с ровесниками! Меня это и удивило, и даже поразило. Да плюс ко всему – во мне и актёрские гены всколыхнулись. Да-да, я ведь своего рода тоже артист, и у меня очень неплохо получается. У меня отец хоть и был музыкантом, он был ещё и артистом в Доме культуры. Я с детства ездил с ним в агитбригадах по колхозам, они показывали разные сценки, спектакли и музыкальные номера. В 1979-м даже в Москву ездили на конкурс агитбригад и заняли там первое место. 
– Паша, говорят, что искусство требует жертв. Знаю, что ты приносишь себя «в жертву» железной дороге, работаешь там в охране. 
– Ну ведь надо как-то выживать… И на «железку» просто так не попасть; но взяли меня из-за, как говорится, художественных способностей. 
Ярко помнится ещё одна «персоналка» Потапова в выставочном зале Союза художников, которую художник назвал лирично-музыкально: «Осенняя рапсодия». Открытка-приглашение на эту выставку была трогательно-грустной и пронзительно-изящной: в композиции, составленной из трёх картин Павла, сквозь осенний пейзаж лёгкой дымкой проступали фигуры молодых девушек, играющих на виолончелях. И казалось, что Музыка «озвучивает» Природу. Ах, какая это была разножанровая выставка: натюрморты, портреты, пейзажи (кстати: если бы Потапов ещё и свои копии с классических полотен выставил, то, право же, удивил бы и самих классиков, которые вряд ли бы отличили созданное ими от потаповских «повторов»)! Но что замечательно и любопытно в «Осенней рапсодии»: у художника не было жанровых картин «в чистом виде»; даже пейзажи и натюрморты у него – как будто «сюжетные». А уж портреты – тем паче!..
Талантливый куртамышанин Павел Потапов, ставший почти 20 лет назад омичом, давно уже органично вписался в художественный контекст Омска. Как-то спросил его: «Павел, ты как художник к чему стремишься?»
Мой герой улыбнулся с затаённой грустью: 
– Как художнику мне бы хотелось иметь хоть какую-нибудь независимость…
Совсем недавно, осенью 2019-го, он сделал ещё один судьбоносный шаг, шаг к независимости. В Омске появилась изостудия Павла Потапова «Вдохновение»; среди учеников – люди разных возрастов (от школьников до пенсионеров).
Художник Павел Потапов… Канун нового года в судьбе… Позволю-ка я себе собственную «персоналку» для Павла, из четырёх строк:
Дальнейший путь Судьбы – отрепетирован,
И юбиляр вошёл уже во вкус!
Его «полтинник» не деноминирован,
И у него - не «плавающий курс»!
А потом, глядишь, в изостудию к Потапову напрошусь. Там ведь – для всех возрастов!..
Сергей Денисенко, член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей РФ и Союза журналистов России, г. Омск.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жизненная история о силе духа

Куртамышская команда КВН "SOSмыслом" выиграла кубок Зауралья

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура