Досуг станет разнообразнее

Материально-техническая база Куртамышского РДК значительно улучшилась

На пять вопросов отвечает Вера Алексина, руководитель отдела культуры Администрации района

 

Вера Леонидовна, наш регион - один из лидеров среди субъектов РФ в реализации проекта «Культура малой Родины», в рамках которого в Зауралье поступили почти 34 миллиона рублей из федерального бюджета. В этом проекте принимал участие и наш районный Дом культуры. Каковы результаты?
 
- Участие в данном проекте безусловно повысило качество предоставляемых услуг в сфере культуры. Наш район второй год участвует в проектах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В прошлом году было выделено          2 166 700 рублей, на эти средства проведён ремонт фойе РДК, установлено световое оборудование в зрительном зале, приобретён микроавтобус «Газель», что позволило увеличить количество выездных концертов творческих коллективов. В этом году в рамках проекта «Культура малой Родины» на сумму 1 600 000 рублей приобретено звуковое оборудование, новый баян, театральные кресла, одежда для сцены, экран с электроприводом, на днях ожидается поставка проектора.
 
Когда жители района смогут оценить новшества?
 
- Думаю, что в самое ближайшее время. Как только будет установлено мультимидийное видеооборудование, обновлённый Дом культуры откроет свой новый творческий сезон. 
 
Какие учреждения культуры ещё принимают участие в государственных программах?
 
- Культурный центр «Юность» в 2018 году участвует в государственной программе Курганской области «Доступная среда для инвалидов», по которой выделено 131 600 рублей из федерального, 9900 рублей – из областного и           100 000 рублей - из районного бюджетов. В целях адаптации здания для маломобильных групп населения запланирован ремонт крыльца: установка пандуса, поручней, замена входных дверей. 
 
Расскажите о текущих делах.
 
- Завершилась приёмка учреждений культуры. Несмотря на финансовые трудности, все они подготовлены к работе в осенне-зимний период. При поддержке Администраций района, сельских поселений, силами работников культуры проведён косметический ремонт. Конечно, 70 процентов зданий учреждений культуры требуют капитального ремонта. Текут крыши в Советском сельском Доме культуры, Пушкинской сельской библиотеке, из-за аварийного состояния закрыт Камаганский Дом культуры.
В августе начался ремонт Нижнёвского сельского Дома культуры. Что уже сделано?
 
- Сейчас ведутся работы по ремонту кровли здания, замена плитки в фойе, окон и витражей, ремонт крыльца, пола в зрительном зале. На ремонт этого объекта из федерального бюджета выделено 8 106 000 рублей, для составления проектно-сметной документации было выделено 1 106 000 рублей из областного бюджета. Согласно контракту, срок окончания работ в декабре.
Беседовала Наталья Валялкина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура