Два цветка

Делимся творчеством наших читателей. Сказка о смысле жизни

В большой деревянной кадке рос Зелёный Цветок. Он был стар и одинок. Крупная луковица прочно сидела в грунте, широкие тёмно-зелёные нижние листья опускались почти до пола, а верхние смотрели в потолок. Никто не знал его названия. Он никогда не цвёл.
Хозяйке дома он достался от матери, утверждавшей, что цветёт он раз в 75 лет и она помнит свои детские впечатления, связанные с этим цветком. Хозяйка в это верила и не верила, но усердно поливала его и рыхлила под ним грунт, тем более, что ни сада, ни огорода у неё никогда не было. При этом она тихонько разговаривала со своим Цветком, задавала ему вопросы, на которые у него не было ответов, шутила с ним и напевала нехитрые песенки о переменчивой северной погоде,  о тёплом солнышке, которое скоро согреет землю – она вынесет его на балкон, как только растает снег! – и это напоминало ему о далёкой тёплой стране, где, как ему грезилось, он родился так давно, что из воспоминаний остались только порывы тёплого ветра да ласковые потоки чистой дождевой воды, сверкающие на солнце, как подсвечники, изготовленные хозяином, Мастером. Она пела и у плиты, готовя нехитрый обед, - благодарила картошку и капусту с петрушкой, которые набрались сладости и сил прошлым летом и теперь отдают эту силу супу и каше. 
Не было у неё и детей. Даже серый пушистый котёнок Пушок полгода назад куда-то убежал: кому интересно в одиночку катать маленький детский мячик, что купила когда-то Хозяйка, да он так никому и не понадобился.
Был у Хозяйки муж, хрустальных дел Мастер, который по целым дням работал у себя в мастерской, находившейся в другой половине их небольшого унылого старого дома. 
И вот однажды произошло чудо. Хозяйка, поливая на утренней заре Цветок, обнаружила, что он выпустил из центральной розетки своих крепких листьев длинную острую стрелку, которая увенчивалась небольшим бутоном. Хозяйка не спала всю ночь. Неужели её маленькие труды не пропали даром и её Цветок расцветёт? Еле дождавшись первых лучей утренней зари, она, босая, с распущенной русой косой, на цыпочках подошла к деревянной кадке и с замиранием сердца устремила взор на бутон…
Ах, острого маленького бутона больше не было! Вместо него на вершинке крепкой зелёной стрелки сиял прекрасный белый цветок, его полураскрывшиеся упругие атласные лепестки ещё укрывали в своих ладонях роскошную бахрому нежных тычинок. Казалось, Цветок боялся доверить своё сокровище такому непредсказуемому, такому опасному миру. Хозяйка, как могла, успокоила своего любимца ласковыми, нежными словами и оглянулась на подошедшего мужа. Глаза её сияли, всё лицо светилось тихой и глубокой радостью, словно она только что получила долгожданную заветную весть и ещё робела верить ей.
- Слышишь, какой аромат? - изумлённо проговорила она. Цветок действительно издавал нежный и лёгкий запах цветущего лесного подснежника. Муж тихо поцеловал её в висок и привычно направился к себе в мастерскую, добавив:
- Рано ещё, ступай, поспи.
Маленький дом ожил. Весёлое пение Хозяйки, казалось, наполняло все его уголки, проникало даже в мастерскую, и Хозяин невольно заслушивался её приглушённым сильным голосом, под нежный аккомпанемент хрустальных подвесок, которые он мастерил в это время заказчику люстры. Цветок сиял красотой венца, зеленью обновлённых листьев и гордым сознанием своей силы. Хозяйка помолодела, похорошела и тихонько смеялась своим грудным смехом, уверяя свой Цветок, что она и сама это заметила, но ей особенно приятно узнать об этом от него.
Незаметно пролетело две недели, и случилось то, что должно было случиться. Лепестки венчика завяли и стали осыпаться, тычинки рассыпались пудрой желтоватой пыльцы. Цветок был в отчаянии, но что он мог поделать против законов природы?
Выйдя однажды из мастерской, Хозяин увидел свою жену в слезах, сжимавшую пожелтевшие полуистлевшие лепестки. Взор её снова угас, словно лампадка, сиявшая в её душе все эти дни, потухла. Он отёр её глаза, не говоря ни слова, вернулся в мастерскую и стал проводить там всё своё время, выходя только к столу. Цветок подурнел, нижние листья его стали желтеть и сворачиваться. Хозяйка заметила это, и вновь зажурчали в доме её ласковые речи и зазвенели тихие, осторожные мелодии.
В одно раннее весеннее утро Хозяин взял жену за руку и повёл в мастерскую. В раскрытом окне сиял утренний свет, было слышно, как щебечут-заливаются на соседнем деревце свиристели и воробьи. 
А посреди широкого стола стоял прекрасный Хрустальный Цветок! Солнце грело его своими горячими лучами, и мириады радужных брызг сыпались снопами с лепестков и тычинок удивительного, царственного произведения искусства. Никогда ничего подобного не создавал Мастер, заваленный однообразными дешёвыми заказами скупых обывателей. 
- Этот Цветок не завянет никогда! – торжествующе произнёс Мастер, любуясь восторгом жены. – Только у него нет аромата, – виновато добавил он. 
И вдруг Цветок запел: нежно, тонко, мелодично, словно зазвенел серебристый ручеёк меж хрупких, прозрачных весенних льдинок. Это толстый деловитый шмель залетел в открытое окно и задумал попытать счастья, перелетая с одного прозрачного лепестка на другой и хлопотливо протискиваясь меж тончайших хрустальных тычинок. Нектара он так и не обнаружил и, сконфуженно почесав передними лапками свою пушистую полосатую жилетку, вернулся за окно, к зарослям солнечных одуванчиков.
 - Постой-постой, – радостно тронула мужа за рукав Хозяйка. – Мне это кажется или я действительно ощущаю на нашем Хрустальном Цветке нежный, едва слышный, но несомненный цветочный аромат!
 - И немудрено, этот растяпа Шмель принёс цветочную пыльцу на своих лапищах со всех цветов, что успели распуститься на нашем дворе!
Хрустальный Цветок обод-рился и засиял поистине волшебным светом. Поддержка друзей – великое дело!
А супруги рассмеялись и, взявшись за руки, подошли к распахнутому окну. Там, как ни в чём не бывало, деловито перебирался с одуванчика на одуванчик уже вполне оправившийся от конфуза Шмель, резвились грациозные бабочки и трудились пчёлы. Их лениво пытался ловить серый пушистый кот – да, он самый, собственной персоной, подросший, но не забывший своего дома Пушок!
Увидев хозяев, он одним махом крепкого тельца взлетел на подоконник и охотно выгнул пушистую спинку, громко мурлыча и прикрывая от нежности глаза, пока Хозяйка гладила его бедовую остроухую головёнку. 
Супруги рассмеялись так беззаботно, как не смеялись, пожалуй, с самой свадьбы, и крепко обнялись. Они уже поняли, что их вскоре ожидает и другая, более высокая радость, и что скоро будет кому играть в мячик и бегать взапуски с непоседой Пушком.
Зелёный Цветок всё это видел из соседней комнаты, но ни тени ревности не промелькнуло в его благородном и гордом сердце. Он был счастлив!
А на следующий год Цветок снова расцвёл.
Надежда Малиновская, 
г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура