Эликсир молодости Сергея Киселёва

Занятия для нескучной пенсии

С фразой знаменитого почтальона Игоря Ивановича Печкина из Простоквашино «Я, может, только сейчас жить начинаю. На пенсию перехожу» наш земляк Сергей Геннадьевич Киселёв полностью согласен.
Сам он уже давно по документам стал пенсионером. Как сварщик ушёл на заслуженный отдых по горячей сетке – раньше своих ровесников. Но, как это часто бывает, цифры в документах не отражают реальности, а физический возраст не соответствует возрасту ментальному.
О том, что человек молод в душе, говорит многое. И эти признаки легко можно найти у Сергея Геннадьевича Киселёва. Он лёгок на подъём.
- Сергей Геннадьевич, мы бы хотели рассказать о вашем увлечении… - разговариваем мы в среду после того, как очередной номер отправлен в печать, а на планёрке решили, что в следующий нужен материал об увлечённом пенсионере.
- Ну надо, так надо…
И уже в четверг ранним утром мы спешим в его мастерскую - мастерскую природы.

 

Фотография. Это одно из не проходящих увлечений нашего земляка.
- Во времена моего детства и юности заниматься фотографией было модно. Мы жили в одной округе с Володей Ивиным и Володей Щербаком, они потом стали профессиональными фотографами, - вспоминает собеседник. – Вот раньше даже говорили: «Хочешь, чтобы твой сосед стал бедным – купи ему фотоаппарат». Это увлечение обходилось дорого: проявители, закрепители, плёнки, бачки и ещё много чего нужно было.
Свой первый фотоаппарат «Смена-8» он выменял у соседа на старый мопед, когда в первом классе серьёзно увлёкся фотографией и начал ходить в кружок. Уже тогда он очень много фотографировал природу, когда вместе с отцом отправлялся на охоту. Пешком они проходили все окрестные и дальние леса, бывало, что даже зимой уходили в лес на несколько дней, ночевали в сугробах. Отец – фронтовик, снайпер, разведчик – был знатным охотником, и сына этому промыслу он обучил. Эти умения до сих пор пригождаются, когда Сергей Геннадьевич фотографирует диких животных: не просто приблизиться к чуткому зверю. В соцсетях он выставляет свои фотографии – сделано уже более 40 000 снимков, друзья и подписчики восхищаются мастерством и мечтают посетить фотовыставку. Может, и найдётся когда-нибудь организатор и спонсор, и тогда мечта многих осуществится.
Всегда будут молоды душой люди, открытые для творчества. Казалось бы, Сергей Геннадьевич выбрал профессию далёкую от творчества – сварщик. Хоть его отец Геннадий Васильевич Киселёв и был известным в Куртамыше каменщиком, чьими руками построены многие и многие здания в городе, и славившимся тем, что он никогда не пользовался нивелиром и уровнем, Сергей пошёл по стопам дяди, который в годы Великой Отечественной войны был сварщиком на дальневосточном судостроительном и судоремонтном заводе «Звезда», переехавшего после войны в Зауралье. Лет с девяти Сергей помогал ему, а после школы, поработав год на пищекомбинате, поступил учиться в сварочное училище при заводе «Химмаш» и окончил его весьма успешно, получив квалификацию «Мастер сварки» с отметкой в дипломе «Мастер золотые руки».
В непростые девяностые Сергей Геннадьевич стал предпринимателем. Он открыл свой сварочный цех «Киселёв и Ко», который до сих пор вспоминают многие куртамышане. Да и сейчас, проезжая по городу, на каждой улице встретишь палисадник, ворота, изготовленные на этом предприятии, не говоря уж о том, что в каждом дворе есть «киселёвские» металлические изделия. Если сейчас «завитушки из металла» можно купить в специализированных магазинах, то раньше узоры приходилось изготавливать самим. Сначала нужно было нарисовать эскиз в уменьшенном масштабе, а потом уже гнуть железо – потому и работа была хоть и сложной, но творческой и интересной. И сейчас, нет-нет, да что-нибудь Сергей Геннадьевич мастерит для себя и знакомых – то, что не найдёшь в магазине.
Ещё один признак душевной молодости – любовь к природе, желание чаще находиться вне помещения. И этого у Сергея Геннадьевича не отнять. За день он бывает наматывает пешком 15-20 километров, а на велосипеде – и до ста!
Закаты, рассветы, туманы, деревья, отражающиеся в водной глади, облака, росинки, задержавшиеся на листьях, дороги, убегающие в даль леса, кружева из инея – это далеко не полный перечень того, за чем «охотится» Сергей Геннадьевич.
Он очень внимателен к деталям и замечает такое, что другой человек и не увидит: то коряга, похожая на лешего, то берёзка, напоминающая женский силуэт. А на одном из деревьев он даже портрет Пушкина разглядел. А ещё во время прогулок он то жёлуди, найденные в дубовой роще, посадит, то косточки от слив, которых уродилось много нынче в его саду.
- Возьмут, да и приживутся… - думает он.
Не любит только Сергей Геннадьевич свалки, которых в наших красивых лесах очень много.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура