Элитное развлечение

Как полюбить читать рассказала библиотекарь из Куртамыша

Помню, как в детстве я просто не представляла свою жизнь без книги, она была нужна мне не меньше, чем еда или сон. Со временем и всё ускоряющимся ритмом жизни книга стала уже своеобразным «элитным» развлечением, которое я могу себе позволить не каждый день. 
И пускай некоторые «закидают меня тапками», но перелистывать бумажные страницы, вдыхать запах книг и ходить в библиотеку, место с особой атмосферой – это удовольствие. И вот я иду в библиотеку, в гости к В. А. Скутиной, ведущему библиотекарю отдела обслуживания центральной районной библиотеки.
- Вера Аркадьевна, задам банальный вопрос: почему Вы выбрали эту профессию?
- Я всегда любила читать. А когда училась в четвёртом классе, папа Аркадий Иванович принёс мне книгу «Робинзон Крузо», с которой я, можно сказать, начала читать «запоем» (улыбается).
- У Вас читающая семья?
- Да, я выросла в читающей семье: читали и папа, и мама - Нина Васильевна. У нас была большая семейная библиотека. Кстати, моя сестра Ольга Аркадьевна тоже библиотекарь – семейная династия! Сын Сергей в детстве читал много: «Хоббит», «Мумий Тролль», «Малыш и Карлсон» …, можно сказать, что почти всю зарубежную детскую классику он освоил.
- Где Вы учились?
- Окончила Челябинский институт культуры в 1985 году. А до этого училась в средней школе №1, где моими педагогами были Любовь Дмитриевна Паршута, Алла Георгиевна Меньшенина, Людмила Илларионовна Квашнина, Людмила Андреевна Соколова. Это учителя с огромным кругозором, много читающие, именно они привили мне любовь к литературе. А теперь эти педагоги – мои читатели и завсегдатаи библиотеки.
- А какие книги предпочитаете сами?
- Читаю все книги (по роду своей деятельности), иногда и электронные, но всё же больше люблю бумажный вариант. Обязательно знакомлюсь с новинками таких авторов, как Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Гюзель Яхина. Люблю мемуарную литературу, недавно оформила выставку «Воспоминания русских женщин».
- По какому принципу Вы рекомендуете книги читателям библиотеки?
- В первую очередь разговариваю с ними: кто-то предпочитает фентези, кто-то современную реалистичную прозу. Беседуем о прочитанных книгах, чтобы понять, что порекомендовать в следующий раз.
- Расскажите о книжных новинках?
- На книги Гюзель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» - даже читательская очередь! Многим нравятся произведения Александра Иванова «Тобол. Много званых», «Ненастье», Евгения Водолазкина «Лавр», «Авиатор», Захара Прилепина «Обитель», Людмилы Улицкой «Медея и её дети».
- Есть универсальный совет: как полюбить читать?
- Нужно определиться со своим автором и жанром. Хорошо, когда это удаётся, и тогда человек начинает читать. А вообще привычку читать надо формировать с детства.
- Спасибо за беседу!
Спрашивала Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура