Энтузиасты из Птичьего

Журналисты районки знакомятся с жизнью культорганизаторов

Увидев однажды на конкурсе «Театральный перекрёсток» Татьяну Владимировну Обанину и Людмилу Леонидовну Показаньеву в одной из их блистательных постановок, я уже не могла забыть игру этих прекрасных комедийных актрис. Да – да, именно актрис, ведь так органично смотреться на сцене могут только прирождённые звёзды.
Но рассказ о Птичанском сельском клубе был бы неполным, если бы мы не рассказали и о других артистах, которые радуют своим талантом не только односельчан, но и жителей нашего района. И вот я в деревне Птичье.
- Наш клуб сразу найдёте, не заблудитесь, - сказала Т. В. Обанина и была права.
А деревенские артистки уже встречают меня и рассказывают о себе, своих планах, вспоминают прошлое.
Татьяна Владимировна Обанина работает культорганизатором уже 17 лет. Валентина Михайловна Горохова не только отлично поёт, ещё ей хорошо удаются сказочные роли, что стоит только её реплика из постановки «Три девицы», которую они показывали в Камагане:

Раз царя нигде не видно, я согласна и на камаганского главу!

Римма Александровна Горохова по профессии учитель, но как задорно и чисто она поёт – заслушаться можно! Кроме того, эта женщина ещё и хорошо рисует, поэтому в клубе есть свой художник-декоратор.
Самая юная артистка Татьяна Мальцева переехала с семьёй в деревню из Кургана и сразу влилась в общественную жизнь. К слову сказать, все женщины приехали в деревню вслед за птичанскими мужьями: кто из Кургана, кто из Куртамыша. Только Людмила Леонидовна Показаньева – коренная жительница.
- Вы, как жёны декабристов, поехали за мужьями, - шучу я.
- В советское время в деревне жилось прекрасно, поэтому поехали не раздумывая, - не согласились со мной они.
Но вернёмся к настоящему, кроме моих собеседниц активно участвуют в концертах и ребятишки: Саша Горохов и Серёжа Копылов отлично читают стихи, хорошо поют частушки братья Рома, Дима и Женя Дейхины, не отстают от мальчишек и девчонки Женя Горохова, сёстры Аня и Настя Муравьёвы.
- Где берёте идеи для будущих постановок?
- По ночам думаю! – смеётся Татьяна Владимировна.
Сейчас, например, Татьяна Мальцева готовится к конкурсу «Шансон года», также в задумках у артистов и юмористическая постановка по мотивам балета «Лебединое озеро»… А на досуге женщины занимаются скандинавской ходьбой.
- Я вот пока в отпуске и хочу побаловать себя поездкой в театр на постановку «Старые песни о главном-2», - говорит культорганизатор.
Да и вообще у деревенских артистов много идей, и что самое главное – энтузиазма. Ведь чего только стоит восстановление сельского клуба, когда стены были без окон и дверей. В восстановлении принимали участие все жители деревни.
Или как зимой по сугробам всё равно шли на запланированные репетиции, ведь нельзя пропускать. А когда не было транспорта, мужьям приходилось садиться за руль и везти своих жён - артисток на выступление по сёлам района.
Вот только бы ещё к этому энтузиазму да финансовую поддержу, чтобы продолжала жить культура в сёлах и деревнях.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура