Фольклорная нотка в Куртамыше

В нашем округе побывала экспедиция из Санкт-Петербурга

Июль щедр на интересные праздники, да и дни кажутся веселее под лучами палящего солнца, а если ещё и под музыку… Удивительно, как могут совпадать даты и события: 17 июля был День фольклора, а сегодня вы прочтёте настоящую фольклорную историю из города на Неве про экспедицию в Куртамыш.
А знали ли вы, что наш край – это настоящий кладезь старообрядческих традиций, эксклюзивных мелодий и песен в той интерпретации, в которой их никто прежде не исполнял и, возможно, не сумеет скопировать? Всё познаётся в случае. И такой неожиданно настал: в наш округ прибыла фольклорно-этнографическая экспедиция из Санкт-Петербурга.
Мы познакомились с Ниной Вагайцевой, Алёной Левинской и Дианой Черепановой – это студентки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (фольклорно-этнографический центр (ФЭЦ) имени         А. М. Мехнецова). В процессе беседы они блестяще исполнили песню, запись которой вы можете посмотреть в наших группах в социальных сетях. Звонкие девичьи голоса дополнил сильный мужской - со студентками спел преподаватель кафедры этномузыкологии и ведущий специалист по фольклору  К. А. Крылов. Кстати, он уже не в первый раз бывает в Зауралье, Кирилл Анатольевич отметил, что наш солнечный город ему по душе.

Участники экспедиции побывали в сёлах Верхнее, Жуково, Долговка. Очень познавательной была поездка в село Белоногово, в центр старообрядческой культуры «Истоки».

 

На вопрос «Почему именно Куртамыш?» - ответ был довольно прост. Преподаватель вспомнил свои студенческие годы и соседа по комнате Арсения Питерских, который приехал в Санкт-Петербург из Кургана. Кирилл и Арсений уже тогда начали интересоваться: где же курганские записи песен? В 2015 году произошло первое знакомство с нашим регионом, после чего был разработан целый проект по работе с архивом песенных записей Курганской области.
В прошлом году история закрутилась по-новому. В 2021 году, как и сегодня, в область приехала уже экспедиция. Первым делом было решено исследовать старообрядческие сёла, поэтому они направились в Шатровский район, где в своё время много записей сделал Михаил Григорьевич Екимов - курганский собиратель песен, частушек, сказок.
Из разговора мне стало понятно, что этот проект является достаточно масштабным и во многом связан с 2022 годом (он объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ). По итогам проекта экспедиции будут описаны три объекта исследования: хороводная традиция на реке Ирюм, инструментальное исполнительство в Зауралье, песенная традиция оренбургских казаков.
Нина и Диана поделились своими впечатлениями от поездки. Девушки рассказали, что экспедиция в Куртамышский район – это настоящая находка. В прошлом году Диана так вдохновилась поездкой, что в наступившем такую возможность упускать было уже нельзя. Тот факт, что сейчас в регионах бережно хранят песенные и музыкальные традиции, есть, что узнавать и записывать, приятно удивляет. Даже порой задумываешься, что оказался в другом веке!
- Огромное спасибо отделу культуры Куртамышского муниципального округа, сотрудникам музея имени Н. Д. Томина, всем, кто нас принимал, за интереснейшую и гостеприимную встречу, - попросили поблагодарить наших земляков через газету гости из Санкт-Петербурга.
Целых три недели экспедиция проведёт в нашем регионе, с людьми, как отметили гости из культурной столицы, которые совсем другие, они отличаются по локальным традициям, менталитету, очень приветливые и открытые! Они побывают в Звериноголовском, Притобольном, Шадринском и Шатровском районах, а потом их экспедиция продолжится в Челябинской области.
Вот такая исторически-музыкальная нотка появилась у нас в Куртамыше!
Подготовила Мария Хлызова, 
студентка журфака ТюмГУ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура