Где находится Туган жер?

Вопросы национальной культуры, традиций и обычаев

Казахи являются четвёртым по численности тюркским этносом России после татар, башкир и чувашей и десятым среди всех этносов страны. В нашем приграничном районе казахская и русская культура уже давно переплелись между собой. Интересно и приятно наблюдать, когда казахи поздравляют русских с Рождеством и Пасхой, а те, в свою очередь – с Наурызом и Курбан-байрамом. На вопросы о национальной культуре, традициях и обычаях нам ответил А. К. Кайдаров (на фото), член правления национально-культурной автономии казахов Курганской области.
 - Акылбек Кайдарович, расскажите о своей работе в правлении.
 
- Сейчас в правлении есть представители от каждого района, всего 25 человек, включая курганцев. В начале года мы составляем план работы, сюда входят различные культурные, спортивные мероприятия, поездки в другие регионы. Например, в прошлом году в мае я посетил праздник, проводимый в Макушино «Туган жер», что в переводе значит – родная земля. Макушинцы принимали гостей, был организован концерт и народные гуляния. Также ездили в Оренбургскую область в город Новоорск на областной фестиваль «Степной той». Он был организован прямо в степи, с огромным количеством юрт. Захватывающее зрелище! В деревне Деулино Каргапольского района в прошлом году был открыт музей казахской национальной культуры. Примечательно, что при национально-культурной автономии открылся Молодёжный совет, в который входят наши земляки: Есымжан Рахенов и Талгат Кайдаров.
 
 - В эти весенние дни открывается III Межрегиональный телевизионный фестиваль календарных праздников народов Зауралья «Зауральские вёрсты», посвящённый 75 - летию образования Курганской области. В рамках данного фестиваля в течение года будут проходить мероприятия по всей области. Расскажите поподробнее, как на фестивале будет представлена казахская культура?
 
 - Его открытие состоится в Куртамыше и будет посвящено казахской народной культуре и светлому празднику Наурыз. В программе нашего мероприятия выставка блюд национальной казахской кухни, изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и концертная программа с участием национальных коллективов и отдельных исполнителей из Звериноголовского, Половинского, Макушинского, Частоозерского, Каргапольского, Юргамышского и, конечно, Куртамышского районов. Планируется установка казахской юрты. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего района с этим светлым праздником, пожелать мира, добра и благополучия и пригласить на открытие областного фестиваля и праздник казахской народной культуры «Наурыз мейраме», который пройдёт 24 марта, в районном Доме культуры, начало в 11 часов.
 
 - Так получается, что Наурыз будет накануне Вашего профессионального праздника – Дня работника культуры. Акылбек Кайдарович, а как давно Вы в этой интересной, но беспокойной профессии?
 
 - Я в культуре с 2004 года. Агроном по образованию, пришёл в эту профессию временно, да вот тружусь уже 14 лет (улыбается). Я уже не вижу себя в каком-то другом деле. Работа мне по душе, очень нравится заниматься с детьми, пожилыми людьми. Вообще уважение к старшим я впитал с молоком матери, у казахов самый уважаемый человек – это старейшина. Очень рад, что у меня такая интересная работа. Моя семья - главная поддержка: жена Айслу Сеткажаевна – культработник, сын Талгат окончил Курганский областной музыкальный колледж, отделение «Хоровое дирижирование», теперь трудится в Каргаполье, несёт культуру в массы (смеётся). А если я своей работой, своим личным примером смогу помочь хотя бы одному человеку – значит, тружусь не зря…
Спрашивала Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В средней школе № 2 прошёл музыкальный фестиваль

Все новости рубрики Культура