Интересные факты из жизни поэта

Каким был Александр Сергеевич Пушкин?

Он вечно жил под давлением. Лишь бы успеть… Но ничей быт не описан так подробно, как быт Александра Сергеевича Пушкина. Тысячи страниц, и всё о нём. Накануне дня рождения великого поэта предлагаем вам, наши читатели, познакомиться с интересными фактами из его жизни.

 Вошёл на службу за 5000 рублей жалования и доступ к архивам. Закладывал бриллианты жены, закладывал вещи, пытался лично управлять имением, основывать газету, альманах, журнал – как проекты, под платную подписку. Одолживался бесконечно, пытал казну, точнее императора, на предмет государственных ссуд (и получал их) и, самое главное, писал, чтобы заработать на жизнь.

 Вот как описывает современница Пушкина его и Наталью Гончарову: «Пушкин прибыл из Москвы со своей женой. Это молодая и прекрасная особа, высокая, с лицом Мадонны, нежные черты, красивые чёрные волосы. Он сильно в неё влюблён; рядом с нею ещё больше бросается в глаза его некрасивость, но, когда он заговорит, забываешь о тех недостатках, которые мешают ему быть красивым».

  Известно враждебное отношение Пушкина к командировке, сделанной ему Воронцовым, - исследовать саранчу в южных степях Новороссии. Командировка была придумана Воронцовым с целью дать Пушкину отличиться по службе, а поэт принял это поручение за желание посмеяться над ним. И вместо деловой бумаги он написал: «Саранча летела, летела. И села. Сидела, сидела – всё съела. И вновь улетела».

 Однажды Пушкин письменно обратился к издателю с просьбой выдать ему причитающийся гонорар. Редакция ответила запросом, когда ему удобнее получить деньги: в понедельник или во вторник, и получит ли он все двести рублей сразу или сначала только сто. Поэт ответил запиской: «Понедельник лучше вторника, а двести лучше ста».

 Однажды император в беседе с поэтом спросил: «Пушкин, если бы ты был в Петербурге, принял бы участие в 14 декабря?» Поэт ответил: «Неизбежно, государь!» Этот откровенный ответ понравился Николаю Павловичу, ведь он сознавал в нём силу поэтического гения, для которого требуются рост и свобода.

Подготовлено по материалам научно-популярного журнала «Родина».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем об иконе Божией матери «Неупиваемая чаша»

Все новости рубрики Культура