Как креститься левше?

На вопросы наших читателей отвечает отец Александр, настоятель храма первоверховных апостолов Петра

Наши читатели задают вопросы о том, как вести себя в церкви, как правильно носить крестик. Мы попросили отца Александра, настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла, ответить на некоторые из них.

- Боюсь прийти в церковь и сделать что-то не так. Как быть?

- Не надо бояться. Душа человеческая тянется к Богу, и где с ним беседовать, обращаться к нему, как не в церкви? Господь видит ваши намерения, и если Вы молитесь ему от своего чистого сердца, то как Вы можете ему что-то “не так сказать”? По большому счёту, господу не важно, там ли Вы встали, правильно ли приложились к иконе. Ему важно лишь то, что Вы пришли к нему, чтобы очистить свою душу. Конечно есть определённые правила, но в нашем храме Вы можете подойти к работникам, они всё подскажут и помогут.

- Если я левша, можно креститься левой рукой?

- Если у человека нет правой руки либо креститься ей невозможно по причине заболевания или физиологических особенностей организма он, конечно, может креститься левой, только обязательно с правого плеча к левому. Если всё нормально, то лучше осенять себя крестным знамением правой рукой. 

- Можно ли носить крестик умершего отца или матери?

- Крест - это не магический символ и не амулет, а знак нашей принадлежности к церкви и нашей веры в распятого и воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Желательно, конечно, положить крестик вместе с усопшим, но если Вы оставили его как память, то освятите и носите. Но, помимо этого, нужно молиться об упокоении души усопшего в царствии небесном.

- Если купили вместо простого крестика золотой, что делать с первым?

- Если Вы не станете относиться к крестику как к ювелирному украшению, то все вопросы пропадут сами. Крестик – это святыня, будь она сделана хоть из золота, из серебра, из дерева. Можете купить другой крестик, а тот, что у вас есть, храните рядом с иконами. Важно освятить купленный крестик. Необходимо понимать, что крестик символизирует веру в Бога. Православные христиане должны носить крестик. С ним человек становится сильнее. Нечистые силы боятся креста, святой воды, причастия. Не выбрасывайте крестики и не храните в неподобающих местах.
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем об иконе Божией матери «Неупиваемая чаша»

Все новости рубрики Культура