Как наши предки капустные вечёрки проводили

В районном ДК состоялся фольклорный праздник

Не перестаёшь удивляться, какие мудрые обычаи, традиции и обряды были у наших бабушек и дедушек. Некоторые из этих обычаев живут и по сей день, а многие, к сожалению, ушли в прошлое... Но хорошо, что можно ещё возродить часть старинных обрядов или хотя бы вспомнить, как они проходили. Поэтому сегодня в нашем проекте «Русская старина» мы расскажем, как прошли в районном Доме культуры капустные вечёрки, которые состоялись в начале октября.
Ведь осень – это традиционная пора сбора урожая, и если сентябрь пахнет яблоками, то октябрь - капустой. Напомним, что с 27 сентября, на Воздвиженье, начинались в старину капустные вечёрки, весело они проводились: девушки с песнями ходили из дома в дом. В каждом доме накрывали столы с закусками, а представительницы прекрасного пола надевали свои самые лучшие наряды и старались показать трудолюбие. Зачем? А затем, что хозяйки присматривались - ведь в семье мог быть и неженатый сын, которому можно было выбрать невесту на капустных вечерах. Многие помнят слова наших предков: «Выбирай жену не в хороводе, а в огороде!» Там глядишь, после таких вечёрок,  и свадебка не за горами. А после, спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: «Где меня взяли?». Вспомнит она весёлые капустные заготовки, улыбнётся и ответит малышу: «В капусте нашли!» И в этих словах будет доля правды.
Вот и в районном Доме культуры во время стилизованной под старину сценки заботливая и хозяйственная матушка выбирала будущую невестку, жену для своего сына.
- Матушка, а вчера к соседям девушки приходили капусту рубить да солить, ох, и урожайная она нонче. А к нам гости-то придут? – интересуется он у матери.
- Ты поди кого присмотрел, вот и ждёшь капустных вечёрок? – отвечает она сыну.
А тут и гостьи пожаловали из Пушкина, Песьяного, Белоногова, Закомалдина да Камагана, капусту квасить, да чтобы веселее было, ещё и песни с частушками решили петь и играми развлекаться.
Хозяйка же времени зря не теряла и подала девушкам фартуки, чтобы те наряды не испачкали, и принялись гостьи за работу.

Оказывается, что даже вроде бы в таком простом деле, как уборка и квашение (маринование) капусты, есть свои секреты: рубить капусту лучше на молодой месяц, она тогда будет крепче и вкусней, а капуста, собранная в октябре, сахаристее, чем в других осенних месяцах!

Ну и как всегда, в рамках проекта «Русская старина», на капустных вечёрках побывала второклассница Саша Тимофеева, которая просто обожает капусту!
- Особенно салат и пирожки из неё! – с улыбкой поделилась своими гастрономическими предпочтениями девочка.
А пока девушки рубили капусту, Саша рассказала стихотворение:
- Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру,
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать,
А когда она забродит, станет палкой протыкать.
Пару дней она бродила - надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить!

А Анна Ульяновна Скоробогатова, руководитель Центра русской старообрядческой культуры «Истоки», поделилась своими воспоминаниями:
- Я помню из детства, как раньше собирались женщины из родни по три – четыре человека и рубили капусту, которую потом квасили в бочках. И так по очереди у всех родственников: сначала у одних, потом у других… В старину капуста у крестьян наряду с картошкой была основной пищей. Для засолки выбирали самые тяжёлые кочаны, с яркими, плотными листьями. Основание кочерыжки должно быть сухим и не расстрескавшимся. Кочан разрезали на четыре части через кочерыжку, затем кочерыжку вырезали из каждой части отдельно. Удаляли внешние листья, затем на разделочной доске, держась за кочерыжку, нарезали прямыми пластинами потоньше. Капусту обязательно солили с морковью и укропом. Отдельно рубили в корытцах сечкой «серую капусту» из самих листьев, добавляли туда немного ржаной муки и ставили под гнёт, потом капусту замораживали и зимой варили из неё щи.
Тем временем за беседой да за шутками с прибаутками и работа сделалась. А за это время гости порадовали хозяев песнями и частушками, поводили хоровод да выяснили, кто самый ловкий.
Вот так в старину проходили капустные вечера в деревнях с тёплыми дружескими посиделками, во время которых и любая работа спорится! 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура