Как в куртамышском детском саду кукол мастерили

Возвращение к историческому и культурному наследию через игру

В рамках реализации проекта по нравственно-патриотическому воспитанию в детском саду № 1 в средней группе с прошлого года ведётся кружок «В стране кукол». Чем примечательны эти занятия?
Разрабатывая программу, мы руководствовались прежде всего тем, что кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка, она обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, но они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. Дети в 21 веке должны видеть не только игрушки, изготовленные машинами, но и сделанные своими руками.
На кружках дети сами мастерили тряпичные куклы, вместе с тем возвращаясь к истокам национальной культуры, знакомясь с традициями и обычаями русского народа. Дошкольники с интересом узнавали, что каждая кукла имеет не только название, но и определённое смысловое значение. Так, куклы Северная Берегиня, Подорожница, Пеленашка – обереговые, Коляда, Масленица, Купава, Вербница – обрядовые, Заяц, Веснянка, Птичка – игровые. У детей заметно обогатился словарный запас, расширился кругозор на фольклорной основе: мы разучили немало народных песенок, закличек.
Самое главное, что изготовление кукол не требует больших материальных затрат. В работе можно использовать природные материалы: лоскутки натуральных тканей, веточки, солому, сухие растения, бересту, крупы, землю. Думаю, что и дома родители могут самостоятельно вместе с детьми сделать старинные русские куклы. Ребёнку будет интересно узнать, как она называется, для чего нужна. К тому же творческое занятие – отличный повод для совместного времяпровождения всей семьи.
А. Гладкова, воспитатель детского сада № 1.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура