Как в районе Зиму на пенсию проводили

Безудержное веселье Широкой Масленицы

Широкая Масленица радовала нас вкусными блинами да хлебосольными хозяевами, играми да забавами. Праздники в районе прошли 18 февраля красочно и шумно, ведь иначе и быть не может – от безудержного веселья трудно отказаться!

 

Тёплый солнечный денёк собрал на центральной площади Куртамыша огромное количество людей. Сошёлся честной народ зимушку проводить да весну-красну встретить, в конкурсах да забавах поучаствовать, блинов да других угощений отведать. Песенные коллективы со всего района развлекали зрителей, так что ноги сами просились в пляс!
Проводы зимы в последний день Масленицы прошли во многих деревнях и сёлах нашего района.
«Прощай, Масленица» - под таким названием были народные гулянья в деревне Язёво, в конкурсах и играх приняли участие и дети, и взрослые. Весело подбадривали участников зрители, а потом от души язёвцы просили друг у друга прощения, как принято в этот день. Не обошлось и без вкусных блинов с разными начинками.
А в деревне Малетино прошли проводы зимы «Маслёна – честная, весёлая, широкая». Гости от души веселились: водили хороводы с символом Масленицы - колесо с ленточками, пели русскую народную песню «Зорюшка», проводились игры и конкурсы частушек, перетягивание каната, петушиные бои, конкурсы «Накорми Матрёшку», «Потеха с ряженым медведем».
В Перевалово прошло задорное представление о том, как Зима на пенсию не могла уйти и выбирала кандидата на своё место. Среди претендентов были Баба Яга, Кощей Бессмертный с русским народным хором, Ванька – дурак, но законное место всё-таки заняла красавица Весна. Юмористическая игра персонажей, шутки и смех подарили гостям хорошее настроение. В программе также были игры для детей: бег в мешках, перетягивание каната, бои мешками на бревне, а в награду ребятня получила сладкие призы.
 - Спасибо большое организаторам праздника и участникам коллектива «Сюрприз» за подаренное отличное настроение! – говорят переваловцы.
С самого утра на площади села Песьяное звучали задорные песни в народном стиле. Развлекали людей шуты да скоморохи. Приветствовали девушки - подружки, которые поздравили всех собравшихся с Широкой Масленицей, рассказали об её традициях и обычаях. Вдруг объявилась «нечистая сила» и напомнила ещё об одном обряде: первые блины - на помин усопших. Первый блин надо отдать нищему, убогому или бросить птицам — они донесут весточку, что мы помним и почитаем всех, кого уже нет с нами. После этого обряда «нечистая сила» отступила, и появились весёлые Скоморохи, которые плясали, веселили народ, и на это гулянье пришла сама хозяйка - Масленица. Праздник организовали работники Дома культуры: В. К. Сумароков, Т. А. Сумарокова, А. В. Иванова, Н. А. Тимошина, библиотекарь Т. И. Раскатова. Песьяновцы говорят спасибо за помощь и поддержку в организации праздника главе сельсовета В. Г. Яковлеву и спонсору праздника ИП А. В. Яковлевой. А за шашлыки они благодарят семью Юковых.
Вокальный коллектив «Россияночка» под руководством Т. А. Сумароковой исполнял на площадке ДК русские народные песни, а участницы танцевального коллектива «Карусель» и вокалистка детского ансамбля «Домисольки» (руководитель А. В. Иванова), порадовали зажигательным цыганским танцем и задорной русской песней. Не обошлось и без разудалых частушек в исполнении Влада Хатенова под руководством супругов В. К. и Т. А. Сумароковых.
В селе Закомалдино скоморохи Настя Устинова и библиотекарь В. А. Сорокина зазывали гостей. Началось представление с появления главных героев праздника - Масленицы (А. В. Лушникова) и Забавы (Е. В. Водолеева). Ведущие проводили различные игры, конкурсы, в которых участники праздника могли померяться силой, ловкостью, хитростью и храбростью.
Участники художественной самодеятельности: вокальная группа «Ивушка» и «Селяночка» радовали зрителей своими номерами. Детские вокальные и танцевальные группы «Домино», «Ритм», «Солнышко» и «Конфетти» совместно с работниками Дома культуры показали зажигательные номера. На празднике присутствовала гостья из села Норильное Н. Г. Фадеева, которая не только спела красивые песни, но и напекла различные кулинарные изделия на ярмарку. А Весна (Настя Шорохова), выступая с поздравлениями, пригласила всех зрителей в хоровод и на сжигание чучела Масленицы. Работники Дома культуры благодарят директора ООО «Север» М. А. Лушникова, А. В. Федорова, Татьяну Устинову за оказанную спонсорскую помощь в проведении праздника, а также Л. А. Алексееву, которая помогла с изготовлением праздничных костюмов.
В этот день люди водили хороводы, пели и танцевали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждения природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, а остаётся только светлое и чистое.
Письма читала Елена ШУШАРИНА.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура