Как "заразиться" музыкой?

Интересный разговор с преподавателем ДШИ

Что такое творчество и искусство, для чего нам так необходимо прикасаться хотя бы изредка к великому наследию композиторов, художников, писателей?..
Напомним, что во всём мире 1 октября отмечался День музыки. Поэтому гостья нашего прямого эфира М. В. Курлова, преподаватель отделения «Фортепиано» ДШИ, ответила на эти и другие вопросы, а также рассказала о музыке и творчестве.

- Марина Валентиновна, все понимают: чтобы виртуозно играть на музыкальном инструменте, нужно постичь ремесло и начать с азов. С какого возраста можно начинать занятия? 

- Я считаю, что музыкальное воспитание должно начинаться с первых дней жизни. Когда мама или бабушка поют ребёнку колыбельные, затем малыш знакомится с музыкальными сказками и слушает детские песенки, например, Шаинского… Всё это необходимо для формирования и развития музыкального вкуса. Жаль, что у нас в районе практически нет возможности получить музыкальное образование в детских садах и школах, когда педагог владеет музыкальным инструментом, работает по специальной программе. Ведь уже на утренниках в детском саду видно одарённых детей. Они чисто поют, ритмично двигаются под музыку. Вот таких деток нужно срочно брать за руку и вести в ДШИ. А вообще, я считаю, что заниматься музыкой никогда не поздно.

- Гениев сразу видно или должно пройти какое-то время, чтобы понять, что ребёнок одарённый?

- За почти сорок лет моего педагогического стажа я гениев не встречала (улыбается). А вот талантливых и способных учеников можно разглядеть в первый год обучения по тому, как они усваивают программу. Лично я считаю, что залог успеха – это лишь 20 процентов гениальности и способностей, а 80 процентов – трудолюбие. Между талантливым и трудолюбивым учеником я выберу второго.

- Не всегда путь в искусство устлан розами. Как родителям смотивировать ребёнка, чтобы он продолжал заниматься?

- Одного универсального совета подходящего для всех я дать не могу. Каждый случай нужно разбирать индивидуально. Но всегда родители должны быть мудрыми и терпеливыми. В первую очередь спрашивать своего ребёнка: «Чем я могу тебе помочь?». Обычно к 3 классу ученик понимает, музыка – это его или нет. И если он вместо игры на инструменте хочет заниматься спортом или рисовать, то я с лёгкостью его отпускаю.

- Некоторые считают, что искусство только для избранных и поэтому занятия музыкой по сути не нужны. Что Вы скажете таким людям?

- Встречный вопрос: «А зачем издавать произведения Толстого и Достоевского? Зачем читать сложную литературу и напрягать мозг?». Для меня избранные – это те, кто сделал свой выбор. Убеждать никого не нужно. Но те, кто хоть раз был в филармонии, знают, какое это чудо, ведь там царит особая одухотворяющая аура и атмосфера. Лично у меня после концертов классической музыки рождаются стихи. Может быть не нужно себя обкрадывать и нам стоит прикоснуться к посланию великих композиторов?

- Есть мнение, что музыка лечит и помогает в жизни. Так ли это?

- Этот факт и оспаривать не нужно! В НИИ музыкальной терапии в Самаре, открытом в 2003 году, в прямом смысле слова лечат музыкой. В Москве такой НИИ появился ещё в 1993 году. Музыка - это профилактика всех деменций и психических заболеваний, лекарство от депрессии и хандры. Она лечит, успокаивает, обогащает наш духовный мир. Я имею в виду не только классическую музыку.

- Марина Валентиновна, кто Ваш самый любимый композитор, и какое произведение Вы готовы слушать бесконечно?

- Каждый год я открываю новые грани произведений и творчества композиторов. Я «заражаю» детей музыкой, рассказывая о малоизвестных фактах их биографии, как было написано то или иное произведение. Совсем недавно увлеклась лёгкими, изящными сонатами итальянского композитора Доменико Скарлатти. А в следующем году мы все будем отмечать очередной юбилей Сергея Васильевича Рахманинова. И я сейчас по-новому проживаю все его произведения.
Я никогда не поверю в утверждение: «абсолютно глух к музыке». Такого не может быть! Музыкальный слух можно и нужно развивать. Когда есть желание, то появляется масса возможностей, а когда этого желания нет, то возникает куча причин.
Спрашивала
 Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура