Мухтар Бексултанов, пенсионер из с. Советское:
- Самыми любимыми праздниками у казахов считаю Курбан-байрам и Ораза Айт. Традиции празднования передаются из поколения в поколение. Я ещё маленьким помню, как их отмечали у моего дяди Ахметкали, который меня воспитал.
Самое значимое в этих праздничных днях то, что мы встречаемся с родными и близкими людьми, общаемся, радуемся успехам, стараемся подбодрить в сложные моменты жизни. А ещё обнимаемся и просим друг у друга прощения, если чем-то обидели.
Венера КУМЫСПАЕВА, студентка:
- К сожалению, я знаю мало национальных праздников, но Наурыз – всегда отмечается в нашей семье. Накануне мы с мамой делаем генеральную уборку в доме, наводим порядок. Ведь по приметам, если Наурыз входит в чистый дом и к хорошему, радушному хозяину, то болезни и неудачи весь год обходят его стороной.
Евгений Ерменёв, студент:
- Самый любимый праздник ещё с детства - это, конечно, Курбан-байрам. Я живу в деревне Перевалово, в которой все казахи отмечают этот праздник. Длится он три дня, ходим в гости семьями по очереди. Моя мама работает фельдшером, поэтому у неё не всегда есть время готовить национальные блюда каждый день. Но на Курбан-байрам она всегда готовит вкусный бешбармак и печёт баурсаки. За праздничным столом царит радость и веселье. Праздник Наурыз у нас в деревне отмечается не так широко, но всё же мы стараемся праздновать его по обычаям и традициям наших предков.
Амантай БАЙМУХАМБЕТОВ, секретарь судебного заседания Куртамышского районного суда:
- Мне больше всего по душе праздник Ораза Айт, который знаменует окончание священного для всех мусульман месяца смирения, поста и благодеяний– Рамазан. На такой праздник мы попали случайно, когда ездили на родину моей супруги Анары в Казахстан. Ранее о нём я слышал только от родителей. В этот день считается благом встать рано утром, надеть новую и чистую, желательно белую одежду и совершить айт-намаз (молитву). Также необходимо поздравить всех знакомых, братьев по вере, представителей других наций с этим общим благословенным праздником. Обязательным обрядом перед застольем является омовение рук. Начинает трапезу хозяин дома, приглашая гостей к праздничному обеду. При этом глава семейства должен есть до тех пор, пока не насытится последний гость – заканчивать еду до того, как это сделали приглашённые, считается неприличным. Кроме этого, неуважительным считается дуть на горячий чай – он должен остыть естественным образом. Все собравшиеся за столом едят от души, так как согласно поверьям, чем сытнее будет трапеза, тем богаче окажется следующий год. В этом году Ораза Айт приходится на вечер четверга 14 июня и будет продолжаться до вечера пятницы 15 июня.
Сабина ДЖАПАРОВА, школьница:
- Мой самый любимый праздник - это Курбан-байрам. Мне он нравится потому, что в это время мы ходим в гости и сами принимаем гостей. На столе стоят всякие национальные блюда и разные вкусности, с которыми мы пьём чай из самовара. Из года в год праздник отмечается в разное время, но он всегда после поста. Я каждый раз с нетерпением жду Курбан-байрам за то, что он дарит мне веселье и хорошее настроение.
Комментарии