Какие национальные праздники самые любимые?

Башкирский Каргатуй и Ураза - байрам

Виктория Кондакова, студентка педколледжа:

 - Один из моих самых любимых праздников – это Каргатуй (женский день), его отмечают весной, когда полностью просыпается природа: появляются первоцветы, зеленеет трава, на деревьях распустились листочки. Этот праздник отмечают только женщины, девушки и девочки, мужчины на праздник не приходят (улыбается). Каргатуй празднуется на улице: выбирается открытая светлая поляна в лесу, но чтобы поблизости было много деревьев, которые украшаются ленточками, бусами. Женщины надевают нарядную одежду, украшенную монетками. На праздник варится каша из злаков (пшеница, ячмень) для птичек, которую раскладывают на пенёчках. Во время Каргатуя звучит много песен, молодёжь играет и танцует. Угощение на праздник готовят сами, его не принято покупать. Также выбирается Албарсы – главная женщина праздника, ею обычно становится одна из самых уважаемых женщин в селе. Каргатуй – это праздник природы.


Артём Абилов, дошкольник:

 - Мне больше всего нравится Тыуган кон  – это по-башкирски так называется день рождения. И мне нравится не только когда у меня день рождения, но и к другим я тоже люблю ходить на день рождения. На Тыуган кон взрослые дарят всем детям монетки и бумажные денежки. А ещё нас угощают бешбармаком, вкусным сладким чаем с молоком и пирожками. На этот праздник можно приходить даже без приглашения, всем гостям будут рады. А на мой день рождения мама Оксана всегда готовит много вкусного, а папа Талип дарит классные подарки! А так мне все праздники нравятся, потому что это весело и интересно.


Алия Пономарева, регистратор ЦРБ:

 - Я родилась в селе Танрыкулово Альменевского района, и самый отмечаемый праздник у нас был Курбан-байрам. Он празднуется через 70 дней после Уразы-байрама и отмечается более широко. С утра все люди шли в мечеть, а после уже собирались за праздничным столом, на котором одним из блюд было отварное мясо, чаще всего, баранина. Животное обязательно должно быть здоровым, заколоть его может только совершеннолетний и уважаемый среди людей мужчина. Тушу барана делят на три части: первую – оставляют себе, вторую – отдают соседям, третья – достаётся бедным и нуждающимся. Моя бабушка Салима всегда варит мясо без большого количества специй, добавляет только чёрный и красный перец и зелень, но оно получается таким вкусным! Все в праздничных одеждах, мужчины в тюбетейках, женщины в платках (желательно белого цвета), дети. Шумно, весело, интересно! К слову сказать, праздник длится несколько дней. 
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

На вопросы наших читателей отвечает отец Александр, настоятель храма первоверховных апостолов Пе

Все новости рубрики Культура