Какие национальные праздники самые любимые?

Обряды и традиции азербайджанского народа

Эсмира Исмаилова, школьница:
- Мне больше всего нравится весенний праздник Новруз – байрам. Ведь это не только встреча весны, но и нового года. Он празднуется целых семь дней! Мы с мамой Мариной к этому празднику готовимся заранее: делаем дома уборку, а для украшения стола проращиваем зёрна, чтобы были зелёные росточки. А ещё мама готовит очень вкусный плов и сладкие пирожки шекербура с фундуком. К нам на этот праздник папа Бабаш приглашает много гостей. 

Эдуард Джахангиров, студент:
- В азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С него всегда начинается и завершается застолье. Чай – атрибут сватовства. Если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то нужно готовиться к свадьбе. А если сахар подали отдельно, то это означает отказ. Очень ярко, красочно и незабываемо проходят азербайджанские свадьбы. За право ехать в свадебном кортеже на почётном месте рядом с молодожёнами идёт настоящая борьба (смеётся). Один из красивых свадебных обрядов – это когда гости танцуют и во время танца бросают деньги, которые дети собирают в копилку новобрачным. На некоторых свадьбах приглашённых гостей бывает до тысячи человек! На столах множество мясных блюд, плов, фрукты и сладости.

Умид Панах оглы Джафаров, неработающий:
- В Азербайджане гостей принимают с радушием и размахом. Отказ от приглашения в гости может быть расценён как личное оскорбление. По традиции, гостя не отпускают из дома без ужина. Встретив гостей, на стол подают самые лучшие блюда. Часто хозяин дарит гостю подарки. Гость в нашем доме – это самый уважаемый человек, независимо от того, родной он или чужой. Гость есть гость! Ему оказывается много внимания, первому предлагаются угощения.

Бехбуд Асадов, школьник:
- Мне из всех праздников больше всего нравится день рождения, потому что дарят много подарков и приглашают гостей. А ещё готовят угощения, которые я люблю: шашлык и плов. Меня назвали в честь дедушки и по азербайджанским традициям в память о нём ко мне тоже относятся уважительно, как ко взрослому. Ещё люблю Новый год, когда нам с младшим братом Сананом дарят подарки. 
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура