Какой девичник без жениха!

Как в Белоноговом старообрядцы женились

Свои национальные традиции, обычаи и обряды нужно знать, ведь они содержат всю «соль земли», мудрость наших предков. А к тому же они ещё и очень красивые, в них есть душа, их неплохо бы знать и нашим детям, и внукам. 
Хорошо, что в селе Белоногово многие знают и чтят традиции своих предков. И не только знают, но и знакомят с ними других, а теперь это стало более возможным благодаря открытию центра русской старообрядческой культуры «Истоки», где можно не только увидеть, но и прикоснуться к русской старине. Вот и 30 января мы познакомились со старинным свадебным обрядом, ведь Белоногово испокон веков было старообрядческим. Свадьбы раньше играли в основном после уборки урожая осенью или зимой.
Оказывается, старообрядцы, как очень зажиточные люди, позволяли своим детям самим выбирать женихов и невест, но желательно из богатых семей. Сваты приходили сватать поздно вечером, чтобы никто не сглазил.
Вот и согласно традиции, Настасья Алексеевна присмотрела для себя суженого – Николая Ивановича, и пошли они к нему свататься. После того, как дело сладилось, невеста должна была себя вести очень скромно, носить простую одежду, из дома одна не выходить. А перед венчанием она устраивала девичник. Мы увидели, как готовят приданое, услышали, какие в то время пели песни. Это вам не современный девичник, в старину на девичнике должен был быть… жених!
Перед венчанием жених с родственниками приезжал за невестой. Просто так невесту ему не отдавали, а нужно было заплатить выкуп, ну этот обычай и сейчас ещё жив. Уже после выкупа ехали венчаться.
Потом молодые отправились в дом жениха со свахой и крёстной невесты, родители невесты в дом жениха до свадьбы не ездили. Родители жениха встречали молодых хлебом и солью. И только на другой день начиналась сама свадьба, которая могла длиться до семи дней! Весёлая, шумная, широкая (и это заметьте без спиртного, не принято было в те времена повышать градус настроения). Вначале гуляли у жениха, потом у родителей невесты.
 - После такого свадебного обряда, наверное, не только у меня возникли положительные эмоции. Я очень рада, что у нас в районе есть центр русской старообрядческой культуры, ведь он играет важную воспитательную роль для молодого поколения, здесь проводятся экскурсии, праздники. Вот и сегодня в Белоноговом собрались культработники со всего района. Настоящее культурное мероприятие! – с улыбкой говорит Наталья Петровна Балашова, директор районного Дома культуры.
Чувство, что перенёсся на сотню лет назад, не покидало меня в течение всего свадебного обряда: разговор, песни, домашняя утварь и накрытые столы – как будто добрая сказка А. Роу сошла к нам с экрана. А ведь наши не столь далёкие предки именно так играли свадьбы… Кто знает, может ещё возродятся в какой-то мере эти традиции и обычаи?

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура