Картина маслом и два грибочка

В мастерской куртамышского художника

Сколькими талантливыми людьми богата наша Родина, наш край! Одним из таких удивительных талантов является наш земляк, художник и прекрасный педагог Николай Павлович Устюжанин.
Впервые я узнала об этом художнике, когда увидела его картины в школе искусств, в которой учусь. Эти картины поразили меня своей красотой. Позже я узнала, что Николай Павлович является основателем Куртамышской художественной школы. Он посвятил своё творчество живописным пейзажам родного края: сосновому бору, красивым деревьям, полям.
Никогда ещё я не была в мастерской настоящего художника, но, к счастью, чудеса случаются, и у меня появилась уникальная возможность приехать в гости к мастеру, пообщаться с ним. С невероятным трепетом и волнением ждала встречи. И вот этот момент настал!
Дверь нам открывает хозяин. У него удивительно добрые глаза и улыбка.
- Здравствуйте, здравствуйте… Заходите.
Мастерская Николая Павловича оборудована в небольшой квартире двухэтажного дома. Первое, что я почувствовала, зайдя в квартиру, запах краски. Комната, в которой Николай Павлович хранит и пишет свои картины, очень светлая и чистая. Обставлена скромно, но очень уютно. В ней всё пропитано творчеством. Посередине комнаты стоит большой мольберт, на нём законченная картина с зимним пейзажем. У стены небольшой столик для кистей, палитры и красок, а рядом мягкий диван, на котором, наверное, иногда, утомившись от работы, отдыхает художник. У окна стоит стол побольше, напротив - старенький сервант и много-много картин. Они повсюду: на стенах, на полу...
Николай Павлович присаживается на стул у окна и просит присесть нас. Анна Сергеевна, мой преподаватель в художественной школе, садится рядом с художником, а я и мои родители устраиваемся на диване.
Много забавных и увлекательных историй из своей жизни, жизни художника рассказал нам Николай Павлович. О службе в армии, об учёбе в Москве и Нижнем Тагиле, о работе, о друзьях - художниках, о своих достижениях и поражениях. На протяжении всей беседы невозможно было оторваться, слушая его. Мне стало понятно, что перед нами не только одарённый, но и простой, душевный, относящийся ко всему по-доброму, открытый человек.
Воспользовавшись возможностью, я показала Николаю Павловичу свои работы, за которые получила от него похвалу и высокую оценку. Ну и конечно же, как бывший преподаватель художественной школы, Николай Павлович не мог не провести со мной индивидуальное занятие по рисунку. Во время занятия я получила от него очень много замечательных и ценных советов. А потом Николай Павлович поставил на моей работе оценку «отлично» и свою знаменитую подпись. А ещё написал: «Будь художником! 14.03. 2020 г.»
«Маслом-то попробуешь?» - вдруг спросил Николай Павлович.
- Сейчас я тебе кое-что устрою на память. Эту картину я пишу пять месяцев, сырая ещё, только сегодня проходил, - по-доброму смеётся и просит меня подойти к огромному полотну.
- Я сейчас тебе грибы дам на ней нарисовать. Сможешь? - спрашивает.
- Смогу!- отвечаю я.
- Как не сможешь, если в душе ты уже художник. Вот здесь посади-ка два грибочка,- говорит он мне.
Вот так я приложила свою руку к картине известного художника Николая Павловича Устюжанина!
В завершении нашей встречи мастер подарил мне одну из своих картин с подписью, как положено, на оборотной стороне холста.
- От души я тебе дарю. Будь художником. Продолжи традицию куртамышских мастеров. Мастером станешь - вспомни обо мне, - дал такие напутственные слова Николай Павлович.
Существуют на свете люди, которые легко, будто взмахом волшебной палочки, создают сказочную красоту. Таким и является Николай Павлович, только вместо волшебной палочки у него кисти и краски.
Никак нам не хотелось уходить из этого прекрасного волшебного места. На прощание вместе сфотографировались. Так мы провели замечательный вечер в гостях у земляка, моего однофамильца и прекрасного художника.
Вот с таким человеком мне посчастливилось познакомиться. Я увидела мастерскую, где работает Николай Павлович, ближе познакомилась с его творчеством. Получила ответы на вопросы, волнующие меня, массу положительных эмоций и впечатлений. История жизни Николая Павловича меня вдохновила. Нужно много трудиться, работать и добиваться поставленных целей, чтобы стать таким художником, как Николай Павлович Устюжанин. Я буду стараться!
Е. Устюжанина, Куртамышская ДШИ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура