Каждому герою – отдельная глава

Вышла в свет Книга Памяти «Чечня. Куртамышский район»

Передо мною прекрасная книга. Книга Памяти. Красный переплёт, мелованная бумага, множество фотографий, не сухие биографические хроники... Открываешь её и начинаешь листать, к горлу подступает ком, наворачиваются слёзы. Здесь всё о наших ребятах, погибших при исполнении воинского долга в Чечне. Каждому из десяти посвящена отдельная глава.
24 августа в читальном зале районной библиотеки состоялась презентация книги. Количество гостей по причине пандемии коронавируса было ограничено: собрались самые близкие – родственники погибших, те, кто их знал, представители власти, учебных заведений. Много тёплых слов было сказано в адрес тех людей, кто создал эту Книгу Памяти. 
Огромную работу по сбору, подготовке материала для Книги Памяти провели: Ольга Юрьевна Карлыкова, учитель Долговской школы, и её дочь Дарья, Владимир Леонидович Дудин, председатель правления Куртамышского районного общественного объединения «Сыны Отечества», а также Амаяк Оганесович Анастасян. 
- Сбор материала мы начали в июне 2019 года, то есть начали готовиться к 25-й годовщине начала первой Чеченской кампании задолго до памятной даты. И мы не могли подумать, что погибших окажется так много… - рассказала в своём вступительном слове автор-составитель О. Ю. Карлыкова. - Мне кажется, все знают погибших в Афганистане наших ребят-пограничников Сергея Дмитриева и Сергея Волкова. А вот с погибшими в Чечне оказалось сложнее.
Ольга Юрьевна рассказала, как кропотливо узнавали каждую деталь из биографии, бывали в семьях погибших солдат, созванивались, изучали имеющиеся данные, многие факты были ранее неизвестны и поэтому публикуются впервые. 
Всего из Куртамышского района (без сотрудников МВД) воевали на Северном Кавказе 393 человека. В Книге Памяти «Чечня. Куртамышский район» рассказывается о погибших при исполнении воинского долга в Чеченской республике. Это наши земляки:
Михаил Михайлович 
Яхонтов
Александр Иванович 
Власов
Владимир Николаевич 
Григорьев
Андрей Сергеевич 
Кузнецов
Роман Сергеевич 
Лушников
Сергей Викторович 
Грибков
Сергей Александрович 
Перепечин
Александр Валерьевич 
Маслов
Александр Светославович 
Сонин
Роман Александрович 
Логиновских
- Сбор материала для книги плавно перешёл в открытие мемориальных досок. Первому открыли Михаилу Яхонтову в КСХТ, накануне 25-летия со дня его гибели. Это решение было принято как-то спонтанно после посещения его мамы Светланы Леонидовны, когда она сказала, что скоро такая памятная дата. Затем жители с. Пушкино откликнулись на наше предложение открыть доску Александру Власову на его 45–летие, которое будет нынче в декабре, но они сказали, что ждать не будут. У Сергея Грибкова в этом году две даты – 23 февраля 20 лет со дня гибели и 16 августа было бы 50 лет со дня рождения. Ему тоже в КСХТ сделали торжественное открытие мемориальной доски. Инициаторами её установки были сотрудники МО МВД России «Куртамышский». И четвёртая доска была открыта бойцами ОМОН на здании Пепелинской школы Роману Логиновских ко дню его гибели, - поделилась О. Ю. Карлыкова.
- Слова благодарности хочется выразить коллективу Куртамышской типографии (руководитель Власенко Н. И.), который старался сделать всё для того, чтобы книга была хорошего качества. Очень помогали нам в работе Ксения Сонина - дочь Александра Сонина, Татьяна Власова – сестра Александра, Вадим Скутин – племянник Владимира Григорьева. Да и вообще равнодушных не было. Несмотря на это, собирать материал для этой книги было очень тяжело эмоционально, потому что с каждым родителем мы переживали их боль и невосполнимую утрату… - призналась Ольга Юрьевна.
Подготовила Наталья Кочарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура