Кострома – край открытий

Журналистскому движению «Моя провинция» исполнилось 18 лет

Районная газета «Куртамышская нива» уже второй год принимает участие во Всероссийском фестивале телевизионных фильмов и программ, радио и прессы, который вот уже четвёртый раз проходит в одном из старейших городов, входящих в Золотое кольцо России – Костроме. Стоит отметить, что за столько лет часть программы фестиваля, посвящённая знакомству с краем, ни разу не повторилась. А по словам костромичей, им ещё есть что показывать и чем удивлять гостей.

 

К нему не зарастёт народная тропа

Кострому называют колыбелью Дома Романовых, поскольку самый первый царь Михаил Романов был призван на престол из Ипатьевского монастыря. После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом побывать в Костроме. Каждое посещение оставляло след в истории города.
А ещё костромичи чтят память крестьянина, спасшего жизнь молодому царю Михаилу Романову, и любят пересказывать легенду о том, как староста Иван Сусанин не выдал схватившим его полякам место нахождения молодого царя. За это он был предан жестоким пыткам и поплатился жизнью. История о том, что Сусанин завёл поляков в глушь, скорее уже домысел. Но подтверждением его заслуги царской семьёй является грамота 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…».
Деревня Коробово, дарованная потомкам Сусанина, существует до сих, и некоторые её жители считают Ивана Сусанина своим предком. В районе, переименованном в Сусанинский, стоит памятный камень с надписью «Иван Сусанин 1613 год». Памятник народному герою установлен на главной площади Костромы, которая также именуется Сусанинская. Такое же название носит одна из улиц города.
На площади можно увидеть пожарную каланчу – памятник архитектуры первой трети XIX века, здание гауптвахты, построенное в 1824-1827 годах, особняк генерала С. С. Борщова – участника войны 1812 года, здание Дворянского собрания, построенное в стиле русского провинциального классицизма конца XVIII – начала XIX веков. Все объекты культуры отреставрированы и поддерживаются в прекрасном состоянии.
Визитная карточка Костромы – театр имени А. Н. Островского – один из старейших в России. Также это единственный театр в мире, где поставлено 46 из 47 пьес, принадлежащих перу великого русского драматурга. С площади открывается чудесный вид на Волгу. Спустившись вниз к речному портику, можно увидеть беседку А. Н. Островского. Часто приезжая в Кострому из своей усадьбы Щелыково, драматург любил отдыхать здесь, любуясь волжским пейзажем.
Впечатляет и ансамбль торговых рядов постройки ХVII века, сохранившихся до наших дней практически в первоначальном виде. На табличках указатели с названием рядов – «красные, мучные, пряничные, рыбные, мелочные, овощные». Торговля в Костроме процветала во все времена. И сейчас торговые ряды используют по своему прямому назначению: в них расположены магазины, бойко идёт торговля.
Кострома застроена по принципу лучевой (веерной) планировки, улицы веером расходятся от главной площади. Строгое следование этому градостроительному плану - одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов. По легенде, идея веерной застройки принадлежит императрице Екатерине II. Будто бы, посетив Кострому, она узнала о градостроительных проблемах жителей и решила их просто и изящно. Екатерина уронила раскрытый веер на карту с изображением Волги и сказала: «Так и стройте».

Ювелирная столица России

В рамках фестиваля нам довелось побывать в селе Красное-на-Волге – одном из районных центров Костромской области. В далёком прошлом это село было вотчиной бояр Романовых, Годуновых, дворцовым селом. В первой половине ХIХ века принадлежало оно выдающемуся русскому поэту П. А. Вяземскому. Неподалёку от усадьбы растёт знаменитая липовая аллея, многим деревьям уже более двухсот лет.
Посетили мы жемчужину села – Храм Богоявления Господня, построенный в 1592 году на средства дяди царя Бориса Фёдоровича Годунова, Дмитрия Ивановича.
Основную известность Красное получило как центр ювелирного промысла. Сложно представить, что в небольшом посёлке городского типа, с численностью населения менее 8 000 человек, сосредоточена большая часть ювелирных предприятий Костромской области, в регионе их порядка полутора тысяч. Развитие ювелирного промысла здесь началось в ХVII веке. В 1897 году в селе Красном открылся класс технического рисования, а в 1904 году – художественно-ремесленная мастерская золото-серебряного дела, которая позднее переросла в знаменитое Красносельское училище художественной обработки металлов. Во многих семьях ювелирное мастерство передаётся от поколения к поколению.
На одном из таких предприятий побывали и мы. В автоматизированном цепевязальном цехе мы посмотрели, как получается полотно, из которого потом будут сделаны цепочки и браслеты. На мой вопрос, какое плетение самое прочное, мастер участка ответил:
- Прочность зависит не от вида плетения, а от способа изготовления. Самые прочные цепи - связанные вручную. Ручной труд кропотливый, но умелые руки мастеров (в цехе работают как женщины, так и мужчины) справляются довольно ловко.
В интерактивной мастерской мы попробовали самостоятельно изготовить медальоны (не из золота!) с печатью завода и памятной надписью: «Всегда возвращайтесь к лучшему». Их в качестве сувениров мы забрали домой.
Посетили мы и музей ювелирного искусства, где представлены рукотворные работы лучших мастеров, выполненные в разных техниках, преимущественно используется уникальная «красносельская скань». Тройки лошадей, одна - мастера Сергей Медведева, другая - его дочери Татьяны, завораживают, заставляют посетителей вновь и вновь возвращаться к этим экспонатам. В эти же дни в Костроме проходил международный фестиваль ювелирного искусства «Золотое кольцо России», где красносельцы представили новую работу - птицу с веткой рябины в клюве. Как нам сообщили в музее, без призовых мест работы красносельских мастеров не остаются.

Назад – в детство

Кто из взрослых не мечтает вернуться в детство? Вы не поверите, но в Костроме это желание вполне реально. В Костроме есть две фабрики игрушек: Петровская, где делают глиняные игрушки, и Лавровская, её еще называют мастерской Мороза-мастера. Именно здесь посчастливилось побывать мне. Деревня Лаврово (по правилам, ударение на предпоследнем слоге, но жители деревни упорно ставят его на первый слог) расположена близь небольшого города Нерехта – тоже по-своему уникального и самобытного - с архитектурой позапрошлого века и семью храмами. Но мы, лишь только проехали одну или две окраинных улиц Нерехты и … Произошло самое настоящее чудо – мы попали в сказку. На дворе лето, а у ворот Лавровской фабрики игрушек – Новый год, с зелёной ёлкой, украшенной синими шарами с белыми птицами. Переступив порог фабрики, попадаешь в царство игрушек. Здесь делают более 500 наименований игрушек и сувениров. Одних матрёшек только выпускают более 130 000 в год! Вот уж где можно поиграть в куклы, забыв о том, что ты взрослый. А ещё в мастерской, именно в такой, как она выглядела много-много лет назад, мы увидели старинные игрушки: погремушки из бересты и соломы, самую первую, а также самую большую матрёшку, инструменты, с помощью которых их делали, узнали истории их появления.
На фабрике, раз уж она называется мастерской Мороза-мастера, нам предложили самим расписать деревянную игрушку. Надев фартуки и взяв в руки кисти, мы начали творить. Это вам не репортаж написать с места события. Уж очень хотелось, чтобы игрушка вышла не хуже, чем те, что мы увидели в небольшом магазине сувениров. Но несмотря на наши усилия, краски растекались и смешивались в неоднородные пятна. Мастера-дизайнеры Юля и Оля, проводившие с нами занятие, как добрые волшебницы, одним только взмахом кисти, помогли нашим игрушкам ожить. Их мы тоже забрали с собой.
На этом чудеса не закончились. После мастер-класса нас пригласили в печной дворик, где мы попили чай с булочками, шаньгами, испечёнными в русской печи. А ещё нас угостили нерехтинским колобком.  И ни от кого он не убежал, уж больно вкусный. Здесь же мы попробовали настоящие домашние сыры, изготовленные по старинным рецептам. Например, с козьим сыром сенмор (с белой плесенью), нам предложили попробовать луковый джем. Оказалось, очень вкусно. Молоко для сыра приобретают только в личных подсобных хозяйствах и исключительно от коров айширской породы. Из-за высокой себестоимости в продаже таких сыров нет, их можно попробовать только здесь.
В рамках одного из проектов на Лавровской фабрике можно было бы и познакомиться со старинными русскими забавами, например, поиграть в игру «бильбоке» (это французское название), а по-нашему – «закидушка». Но, увы, мы покинули Лаврово, и вернулись в Кострому, в телекомпанию «Русь», чтобы подготовить репортажи с колёс.

Потехе час, а делу – время

Конечно же, большую часть времени фестиваля журналисты проводили в общении друг с другом, делясь наработанным опытом. Очень интересной оказалась встреча, как назвал себя словами из своего любимого мультфильма про Карлсона - с деятелем телевизионного искусства – Владиславом Флярковским. Он стоял у истоков программы «Вести», а теперь это обозреватель на канале «Культура». Не менее увлекательным и полезным был разговор со сценаристом Юрием Бутуниным. Высокую оценку он дал нашему проекту «С блокнотом по району». Также наш проект отметил и редактор «Московской правды» Шод Муладжанов, предложив региональным журналистам сотрудничество со своим изданием.
Участниками фестиваля «Моя провинция» стали журналисты из 46 регионов России, Болгарии и Беларуси. В этом году фестиваль  был посвящён 50-летнему юбилею «Золотого кольца России». Одним из важнейших событий форума стало подписание меморандума против фальшивых новостей.

Комментарии

В средней школе № 2 прошел десятый фестиваль патриотической песни

Все новости рубрики Культура