Кукла - берегиня

Детская игрушка и элемент обряда

В традиционной русской культуре наряду с фольклором, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами и предметами прикладного искусства особое место занимает обрядовая кукла. Она была и детской игрушкой, и элементом праздничных обрядов. Обо всём этом рассказывает Н. И. Найданова, библиотекарь из села Каминское (на фото). Нина Ильинична сама изготавливает кукол, соблюдая старинные обычаи и учит этому жителей села.
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она не всегда была игрушкой, кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Она берегла человека, её так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными, наделёнными большой силой были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань при изготовлении кукол старались не резать, а рвать (иногда этих кукол так и называли – рванки). Традиционная тряпичная кукла безлика. Считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения злых, недобрых сил. Она должна была приносить благополучие, здоровье, радость. Ещё до рождения ребёнка ему делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы та «обогрела» его. Когда ребёнок появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко спал, изготавливалась кукла «Сонница – бессонница». Тряпичную куклу берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали и сыну, который отправлялся на службу в армию или в дальнюю дорогу. В крестьянских семьях кукол не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Куклу «Десятиручку» дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала и всё у нее ладилось. Куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво её оформляли. Жениху и невесте дарили куклу «Парочка», иногда такую куклу ещё называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука – символ крепкого брачного союза.
Кукла «Зёрнушка», «Крупеничка» символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Делали эту куклу после сбора урожая. В её основе – мешочек, наполненный зерном. Обязательно эту куклу должна была делать женщина, у которой есть дети. Это была самая главная кукла в семье.
Русская народная кукла «Кубышка – травница» для того, чтобы в избе был чистый воздух. Изготавливали такую куклу, наполняли душистой лекарственной травой и вешали её там, где воздух застаивался или над колыбелью ребёнка. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, чтобы по комнате пошёл травяной дух.
Русская народная кукла «Девка – Баба». В народе эту куклу называли Перевёртыш. Её вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит две головы, четыре руки, две юбки. Секрет этой куклы в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая (баба) скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется. Кукла «Девка – Баба» отражает две сущности женщины.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошло народное ярмарочное гуляние "Медовый Спас - всего про запас"

Все новости рубрики Культура