Лестница, ведущая в небеса

Отец Александр (Тимушев) рассказывает об особенностях Великого поста

За семь недель до Пасхи начался один из четырёх многодневных постов - Великий - и продлится он до Светлого Христова Воскресения. В чём смысл поста, какие существуют в это время ограничения, мы спросили у отца Александра (Тимушева), настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла в Куртамыше.
- Отец Александр, чем отличается время поста от обычного времени? 
- Пост - особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Пост - это время покаяния, мы избавляемся от своих грехов, очищаем свою душу от той черноты, которая накопилась в ней. Почему церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневности: обстановка поста мобилизует нас. Мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь. У каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста. Несовершенство не снаружи, оно внутри нас, и пост помогает увидеть его. Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят, что посты – это лестница, которая ведёт нас в небо.

- Почему именно перед Христовым воскресением мы постимся?
- С самых древних лет христианства, после вознесения Христа на небо, апостолы, а затем и их ученики-христиане, постились в воспоминание о страшных крестных страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа.
Как Христос постился в пустыне сорок дней, так и мы в подражание ему совершаем сорокадневный пост и ещё постимся в Страстную седмицу.
Мы верим, что ничего более грандиозного, чем Воскресение Христово, в жизни мира никогда не случалось. Желание быть причастным к торжеству всего мира - оно и вынуждает, просто «выталкивает» человека в необходимость поститься, в необходимость навести очень серьёзную — настолько, насколько это возможно, ревизию в своей собственной жизни. Закрыть те нерешённые вопросы, недоговорённости, недоделки, которые у каждого из нас в обилии присутствуют в жизни и с каждым днём накапливаются. Доказать реальными поступками, что мы максимально пытаемся сделать то, что можем, чтоб измениться.

- От чего, кроме еды, необходимо отказываться в Великий пост?
- Вы знаете, вот если у нас случается горе, то мы в эти дни скорбим, не идём веселиться. Так и для нас, православных, если относиться к посту серьёзно, не как к красивому обычаю, это дни скорби, дни осмысления своей жизни, дни покаяния перед Великой Голгофской жертвой. А для этого нам нужны и духовные, и физические упражнения. Это прежде всего воздержание от скоромной пищи, дурного слова, от того, что вредит нашей душе и телу.

- Скажите, если человек начинает поститься, но срывается, можно ли его осуждать за это?
- Так бывает обычно с теми, кто начинает поститься, а молитвы нет, нет и благодатного укрепления, поддержки. Апостол пишет: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест, и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба?».
Если кто-то по каким-то причинам нарушил пост, то это не повод впадать в уныние или отчаяние, но и не повод совсем оставлять его. Наша с вами цель - очистить свою душу от всякой скверны, стать новым человеком во Христе. Подготовиться к исповеди и причаститься Святых Христовых Тайн. С обновлённой, преображённой душой встретить светлый праздник Воскресения Христова – Пасхи.

- Несколько советов тем, кто впервые решил соблюдать пост.
- Попробуйте начать с малого - соблюдайте установленный пост по средам и пятницам: не вкушайте в эти дни мясные и молочные продукты, яйца, воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте добры и милосердны к вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности. Помоги вам Господи!
Спрашивала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышской центральной районной библиотеке прошёл конкурс

Куртамышане победили во Всероссийском конкурсе видеороликов

Все новости рубрики Культура