Мамины уроки

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

С моей собеседницей Ниной Ивановной Власовой можно поговорить о чём угодно, у неё нет «закрытых» тем для разговора, она откровенно и интересно рассказала о жизни в Молдавии и в России.
Приехала она в Зауралье семнадцатилетней девчонкой вместе с родителями Марией Васильевной и Иваном Яковлевичем Хропотинскими.
 - Русского языка я абсолютно не знала, поэтому девять классов так и не окончила, пошла работать сначала на ферму, а когда переехала в Куртамыш – на швейную фабрику, - рассказывает о себе Нина Ивановна.
Вышла замуж, родились дети: Юля, Маша, Алёша. Начались обычные женские хлопоты, и потекла семейная жизнь. Но за всеми хлопотами и заботами женщина не забывала про своё увлечение, которому её научила мама – вышивка и вязание.
В Молдавии Мария Васильевна вышивала рушники на свадьбу, которые должны быть у нанашек (крёстных молодых). 
 - Нина, давай помогай, в субботу свадьба, надо успеть всё вышить, – говорила мне мама, - вспоминает Нина Ивановна.
Вышитые вещи должны были быть не только на свадьбах, но и на всех праздниках – это часть национальной культуры. Вышивали наволочки, простыни, рубашки.
Вот и у моей собеседницы в доме только малая толика её работ: картины с цветами и животными, лесные пейзажи и иконы, вязаные платки. Поражает огромная вышитая крестиком картина «Всадница» Карла Брюллова.
 - Это мне помогал муж Александр Анатольевич, он у меня не только вышивает, ещё и носки умеет вязать, - с улыбкой говорит женщина.
Нина Ивановна научила мужа рукоделию, а он её – рыбалке! Вот такие в семье одинаковые увлечения.
В 1981 году Нина Ивановна ездила на родину в село Окница, а больше побывать там как-то и не довелось.
 - Крепко я пустила корни в Куртамыше: двенадцать внуков, один правнук. Здесь моя вторая родина, - рассказывает о себе Нина Ивановна.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура