Мы должны быть едины

Имам Курганской мечети рассказал, почему добро возвращается

22 сентября вместе с гостем нашего традиционного прямого эфира – уважаемым в Зауралье человеком - председателем Курганской городской религиозной организации мусульман Зиёдали Курбановичем Мизробовым мы обсудили важные в сегодняшней ситуации темы. Поговорили о благотворительности, сохранении традиций, дружбе народов России и межконфессиональном мире, а также развенчали несколько мифов, существующих в обществе.
- Зиёдали Курбанович, расскажите о себе, сколько лет Вы уже являетесь имамом Курганской области?

- Я родился в 1955 году в городе Пяндж (Таджикистан), после школы отслужил в армии, окончил Политехнический институт. Первые религиозные познания изучил в худжрах (домовых медресе), уже позднее духовное образование получил в Уфе. Понимаю своих собратьев по вере - знаю более десяти языков.
В 1991 году мы с семьёй переселились в Москву, через шесть лет переехали в Курган. В 1998 году мусульмане города Кургана выбрали меня имамом Курганской мечети, где и продолжаю служить. У меня семья: жена Баргигуль, шестеро сыновей, одна дочь, внуки, внучки.

- Как и христианство, ислам является крупнейшей религией в нашем многонациональном государстве, расскажите, что у них общего?

- Наш президент Владимир Путин, объявив 2022 год Годом культурного наследия народов России, сделал очень правильный акцент на уважении традиций и религий, существующих в нашем многонациональном государстве. Ещё актуальнее он сейчас, в такое непростое время.

 

И сейчас мы, россияне, должны с честью выполнить долг перед Родиной. Те, кто призван в рамках частичной мобилизации, станут защищать интересы страны, а мы будем за них молиться и оказывать всестороннюю помощь и поддержку их семьям.

 

Общего у наших религий много. Главное - наши вероисповедания призывают к миру. Например, в Коране говорится: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, не помогайте в грехе и вражде», «Крепко держитесь все вместе и не распадайтесь». Сейчас и христиане, и мусульмане - все народы нашей большой страны должны быть едины. Мы уже долго плечом к плечу вместе живём, работаем, переживаем разные трудности и должны брать пример с событий, произошедших в 1941-1945 годах. Тогда на передовой и в тылу не было никаких разделений – мы все вместе защищали свою Родину, помогали стране выстоять, восстановиться после фашистских захватчиков. Мой отец Курбан Мизробов, араб по национальности, прошёл всю войну.

- Общее у нас и в том, что храмы и мечети строят и реставрируют на средства благотворителей. Например, Вы стали инициатором основания Курганской соборной мечети, участвовали в её строительстве, расскажите об этом, сложно было?

- Сложно было начать. Но в 2000 году мы получили понимание и первую помощь в размере 100 тысяч рублей от Правительства региона, а также в Администрации города Кургана, выделившей нам земельный участок под строительство. Участие в возведении нашей соборной мечети принимали все мусульмане Курганской области и продолжают помогать: вот кто-то каждый раз приносит во время чтения намаза воду, кто-то - фрукты и сладости детям, и таких примеров много, я даже не знаю этих людей, но всем очень благодарен. Сейчас в нашей мечети ежедневно принимают участие в молитвах в среднем 800 человек и работает она круглосуточно. Открыта воскресная школа, в которой занимаются 35 мальчиков и около 20 девочек. В мечети есть зал для бракосочетания, куда могут приходить и христиане. Есть помещение для проведения обряда прощания с покойным.

- Мы уже рассказывали в газете и в наших группах в социальных сетях, что в Куртамыше по улице Вишнёвой начато строительство соборной мечети. Разговоры о её необходимости ходили давно. На сегодняшний день по итогам проведения публичных слушаний, прошедших больше года назад, постановлением главы города Куртамыша №21 от 29.07.2021 г. было предоставлено разрешение на условно разрешённый вид использования земельного участка по улице Вишнёвой, 1б под религиозное использование. А 13 мая 2022 года Администрацией Куртамышского муниципального округа выдано разрешение на строительство объекта: мечеть.
Зиёдали Курбанович, 18 августа Вы присутствовали на очень важном для всех мусульман нашего округа мероприятии: закладке первого камня в фундамент мечети в Куртамыше. Она тоже будет построена на средства благотворителей?

- Да, и мы очень надеемся, что в следующем году появится и крыша, и минарет, и полумесяц. Возводим мечеть в Куртамыше всем миром. Вот, к примеру, кто-то пожертвовал цемента на 80 тысяч рублей и пожелал остаться неизвестным. 
Раньше в Куртамыше, действительно, была мечеть, было мусульманское кладбище. Мечеть при советской власти снесли, но кладбище трогать не решались вплоть до 80-х годов прошлого века. Сейчас мы стараемся восстановить культурный баланс в Куртамышском районе.
Началось строительство мечети и в Каргаполье. Сейчас в Курганской области действует 30 мечетей. В каждой из них мусульмане молятся о мире, здоровье близких и помощи Всевышнего в преодолении трудностей.

- А теперь предлагаю развеять мифы, существующие в обществе: правда ли, что в мечеть можно заходить только мусульманам?

- Мечеть – это божий дом, и любой человек независимо от вероисповедания может зай-ти туда, увидеть убранство и красоту духовного заведения. Если одежда не соответствует, всегда дадут халат. В Кургане мечеть посещают все желающие, недавно проводил экскурсию для женщин, занимающихся йогой. 

- Можно ли помогать в строительстве мечети людям других вероисповеданий? Например, в Татарстане, в Казани, при входе в православный Раифский Богородицкий мужской монастырь на стене висит памятная доска. На ней высечены фамилии благотворителей, в том числе и мусульман.

-  Это богоугодное дело. Как я уже сказал, в Коране говорится: «Помогайте друг другу…», и мы помогаем. Например, к нам обратился батюшка из Притобольного района села Давыдовка, братья-мусульмане оштукатурили часть храма, так же оказали помощь храму и в селе Чернавское. Вообще у нас, когда строят или ремонтируют мечеть, говорят: «Один рубль даёшь – десять возвращается» и считается, что «Кто строит мечеть (любой божий дом) на земле, то такой же дом построит ему Аллах на небесах».

- Спасибо Вам за ответы.
Прямой эфир вела
 Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура