Наши на "Мосфильме"!

Куртамышане победили во Всероссийском конкурсе видеороликов

Многие вздыхают: кино снимают уже не то, что раньше, режиссёры и актёры не такие талантливые, да и вообще популярное искусство переживает упадок. Но… теперь с такими скептиками можно поспорить - есть талантливые актёры, режиссёры, операторы и не где-нибудь, а у нас, в Куртамыше!
И пускай у них нет дорогущих камер, и они не используют спецэффекты, зато их творчество вызывает бурю эмоций и заставляет зрителей задуматься о многом… Но обо всём по порядку.
В начале января стартовал в режиме онлайн Всероссийский конкурс «Кино по-настоящему». Его организаторами выступили Молодёжный ОНФ и киноконцерн «Мосфильм».
- Этим конкурсом мы хотели привлечь внимание людей к российскому кинематографу, а также развить творческий потенциал у молодёжи. В итоге за два месяца нам прислали более 500 видеоработ из многих регионов страны. Все они разные: участники делились яркими историями, рассуждали о современной жизни, задавали актуальные вопросы, – рассказал заместитель руководителя исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич.
Участники конкурса присылали видео по пяти темам: «Добро по-настоящему», «Семья – это важно», «Герои нашего времени», «Помогать по совести», «Команда мечты». Это всё истории о семейных ценностях и человеческих отношениях, о добре и зле…
И вот «Молодёжка ОНФ» совместно с экспертами киноконцерна «Мосфильм» определили тройку победителей и первое место (первое !!!), заняли наши земляки Анна Косых, команда волонтёров Дома детства и юношества и студенты группы №31 педагогического колледжа под руководством Марины Владимировны Косых.
- В конечном итоге в эмоциональном воздействии на зрителя и заключается основная задача кинематографа. Отрадно, что нашу молодёжь, наших детей по-прежнему волнуют вечные темы – отношения с родителями, трудности взросления, проблемы нравственного выбора. Фильмы призёров конкурса – как раз об этом. В каких-то моментах это показано трогательно, в каких-то – наивно, но всегда искренне! Вот эта искренность и зацепила в первую очередь, – отметил пресс-секретарь киноконцерна «Мосфильм» Евгений Долгих.
А наша творческая группа в полной мере раскрыла предложенную тему «Семья – это важно». Ведь именно в семье воспитывается ребёнок, видя ежедневно примеры для подражания. Общение с родителями становится для маленького человека жизненным ориентиром, основой, на которой он, повзрослев, будет создавать собственную семью. Но, к сожалению, современные родители создают между собой и ребёнком стену – виртуальный мир, в который они полностью погружены, не замечая детские радости и горести. Гаджеты не позволяют им увидеть, как растёт их малыш, как впервые идёт в школу…
Главная героиня фильма, повзрослев и создав семью, интуитивно переносит стиль отношений с родителями и на своего сына. 
Неожиданная находка из детства напоминает ей собственный день рождения, когда она получает долгожданный подарок – коньки. Что может быть более радостным для ребёнка, чем семейный поход на каток! Но, увы, вечно куда-то спешащие и чем-то занятые родители считают, что они в полной мере выполнили свой родительский долг: подарки ребёнку вручены, фотосессия проведена…
Воспоминания детства заставляют главную героиню переосмыслить своё отношение к семье и сыну. Молодая женщина делает вывод: «Семья – это важно», и наконец-то мама, сын и отец, взявшись за руки, идут на каток!

Анна Косых:
- Меня конкурс заинтересовал в первую очередь тем, что тема семьи на сегодняшний день очень важна, так как сейчас наблюдается трансформация семейных ценностей у современных людей. Я предложила волонтёрам ДДЮ и студентам 31 группы педколледжа поучаствовать, ребята поддержали идею и придумали сюжет фильма. Видео «Семья – это важно» мы снимали специально для конкурса. Студенты сами выбрали актуальную, на их взгляд, тему. Мы хотели привлечь внимание людей к проблеме гаджетов и сказать, что время, проведённое с семьёй, гораздо важнее, чем какие-то соцсети. Приятно, что нашу работу так высоко оценили профессионалы. Мы не ожидали победить. Спасибо большое «Молодёжке ОНФ» за такой интересный конкурс!

Екатерина Борисова:
- Когда я уже полностью смонтировала видеоролик, мне хотелось смотреть его ещё и ещё, он получился очень жизненным, ведь сейчас «залипание в соцсетях» - это проблема современности. Во время съёмки у меня не было трудностей, так как все участники были очень понимающими, активными и старательными. Узнав о победе, я понимала, что проделанная работа всего нашего коллектива прошла не зря. Было чувство гордости. Тем более, что опыт операторской работы у меня небольшой: раньше я снимала только короткие видео для себя, это первый такой серьёзный видеоролик.

Екатерина Важенина:
- Мне было интересно попробовать себя в роли актрисы. Тем более мы все старались максимально раскрыть выбранную тему, думаю, у нас получилось. На то, что займём первое место в таком большом конкурсе, лично я не надеялась, но когда узнала результаты, была в шоке. Была радость, удивление, не до конца понимала, как так!

Маша Марусина:
- Я ответственно отнеслась к съёмкам, старалась никого не подвести. А самым сложным для меня было не смеяться во время процесса (улыбается). Ещё я много задавала вопросов: для чего? зачем? куда? А теперь я постоянно пересматриваю наш фильм, он мне очень нравится.

Ваня Марусин:
- Мне понравилось сниматься, тем более, что одна из главных ролей - моя! Я не люблю много разговаривать, а здесь всё нужно было играть: мимикой, движениями…

Игорь Соколов:
- Я испытал самые положительные эмоции, которые только могут быть, ведь мне представилась возможность почувствовать себя настоящим актёром, а затем посмотреть на то, как я выгляжу со стороны. Честно сказать, съёмочная группа не претендовала на победу, мы просто наслаждались самим процессом съёмки нашего «маленького фильма».

Марина Владимировна Косых:
- Мне, как куратору группы, участие студентов в конкурсах важно для формирования у них активной жизненной позиции, раскрытия их творческого потенциала. В практической психологии есть мнение, с которым я согласна: «Счастливым себя человек ощущает не тогда, когда не встречает трудностей на своём пути, а когда он, несмотря на трудности, реализует то, что заложено в нём». Участие в конкурсе сделало нас счастливыми. 
Мы не ставили перед собой целью победить в конкурсе, мы просто радовались общению друг с другом, наслаждались творческой деятельностью, много смеялись, интриговали студентов и преподавателей колледжа. Не было ни одного студента в группе, который бы не имел отношение к созданию фильма. Кто-то сосредоточенно вживался в роль, кто-то выбирал ракурс, кто-то готовил реквизит, а кто-то просто был рядом.

Альбина Каримова:
- Очень понравилось принимать участие в съёмках видеоролика, так как это помогло нам всем стать более сплочёнными и ответственными.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышской центральной районной библиотеке прошёл конкурс

Все новости рубрики Культура