Нашу Катю поддержал президент

Куртамышанка получит федеральный грант

Накануне вечером мне позвонила Е. В. Сотникова, руководитель Автономной некоммерческой организации «Семейный центр развития «Гнездо», и радостно прокричала в трубку: «Мы выиграли! Выиграли президентский грант! Первые в районе!»
 - Приходи в редакцию, всё расскажешь, - говорю я. На следующее утро уставшая, взволнованная, но с горящими глазами Екатерина уже говорила о своём проекте.

- Как возникла идея и с чего всё началось?
- А началось всё с мастер-классов, с молодёжного форума «Утро». Посмотрев и послушав специалистов, я поняла для себя, что в жизни нужно что-то срочно менять, и решила взяться за новое дело. А когда начинаешь менять приоритеты, то рядом с тобой сразу появляются новые интересные люди и жить становится интереснее. Так и получилось. И в сентябре прошлого года я создала и зарегистрировала официально первую в районе Автономную некоммерческую организацию «Семейный центр развития «Гнездо». Вскоре появилась идея – разработать свой проект и поучаствовать с ним в конкурсе Фонда президентских грантов. Ура, у нас получилось! Мы победили и выиграли 490 тысяч 550 рублей.

- Катя, скажи, а много было заявок подано для участия в конкурсе?
- Фонд был создан по поручению президента России для поддержки социально-значимых проектов, волонтёров, добровольцев. В этот раз на получение президентских грантов было подано 11 тысяч 85 заявок со всей страны. Получили поддержку 2402 проекта, один из них наш! 
Хочется сказать спасибо за поддержку и помощь Администрации района, Татьяне Кучиной, члену региональной Общественной палаты, и, конечно, своей семье. 

- Расскажи теперь о самом проекте, в чём его суть?
- Проект называется «Конкурс-фестиваль «Сельский перепляс». Первая его цель – оказание методической и консультативной помощи сотрудникам сельских Домов культуры, кто занимаются с детьми танцами. Они получат абсолютно бесплатно профессиональную помощь и поддержку. Педагоги областного колледжа культуры будут проводить мастер-классы для педагогов и детей по народному танцу. Это ведь ещё и патриотическое воспитание. Мы будем рассказывать девчонкам и мальчишкам об истории танцев, их самобытности. Кроме того, проект направлен и на профориентационную работу. Хочется найти на селе звёздочек, у которых есть желание танцевать, но нет возможности, и помочь им исполнить мечту, может быть в будущем они станут хореографами. А почему бы нет!
Кроме того, на средства гранта будет закуплено оборудование для проведения массовых мероприятий, призы для конкурсов. К примеру, три победителя сельских Домов культуры получат комплекты профессиональной танцевальной обуви. Обязательно к реализации «Сельского перепляса» будут привлечены добровольцы. Очень хочется привлечь в нашу команду больше активных, инициативных людей, готовых помочь, волонтёров для дальнейшей работы и проектов.

- Здорово, не терпится узнать, когда заработает такой интересный проект?
- На его реализацию предусмотрено полгода. Но в связи с коронавирусом сроки могут корректироваться. Ну и самое главное, для того, чтобы проект заработал в полную силу, необходимо для организации «Семейный центр развития «Гнездо» оформить часть помещения на базе воскресной школы. Без этих документов мы не сможем участвовать в дальнейшем в получении грантов, а возможности для этого есть. Администрация района сейчас проводит процедуру оформления и передачи нам его в аренду. Ждём завершения этой работы.

- Я знаю, что вы получили ещё один грант из области?
- Действительно, на проект «Воскресная школа» мы получили из областного бюджета 164 тысячи рублей. На эти средства будет закуплено оборудование и мебель для столовой: большая электрическая плита, вытяжка, стеллажи для посуды, столы. Это позволит увеличить число людей, которых можно будет бесплатно накормить в благотворительной столовой, кто в этом действительно нуждается. 

Идей и планов у Екатерины много. Хочется, чтобы всё получилось. Если у вас есть желание помочь, приходите! Семейный центр развития «Гнездо» ждёт инициативных и энергичных людей.

 

Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем об иконе Божией матери «Неупиваемая чаша»

Все новости рубрики Культура