Наурыз – праздник рождения весны

Новый год по-казахски

Это главный праздник как у казахов, так и у многих народов Азии. Он символизирует обновление природы, начало нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Отмечается он сегодня, 22 марта, в день весеннего равноденствия. Это очень символичный праздник, и с ним связано множество традиций и обычаев.
Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь месяц март. Детей, рождённых в этот месяц, принято было называть именами, производными от слова Наурыз, например, мальчиков - Наурызбай или Наурызбек, а девочек - Наурыз или Наурызгуль.
По мифологическим представлениям казахов, накануне праздника по земле ходит счастье, поэтому ночь накануне называли ночью счастья, то есть Наурыз - это день прихода на землю добра, света, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зелёной травой, начинают течь ручьи, на Земле наступает новый год.
Поэтому к его встрече казахи относились очень ответственно: начинали готовиться заранее, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все ёмкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведёшь. В праздник все старались быть в добром расположении духа, при встрече люди обнимались, высказывали самые добрые пожелания. Готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень резали быка и готовили особое мясное блюдо «бель котерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.
Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо «Наурыз коже». Это ритуальное блюдо, похлёбка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котёл для этого блюда символизировал единство.
Праздник всегда сопровождался массовым весельем. Молодёжь собиралась у качелей - алтыбакан. Все пели, танцевали, играли в национальные игры. Часто устраивались соревнования между юношами в борьбе или скачках. Также на Наурыз устраивались айтысы, где в своём мастерстве соревновались акыны — певцы-импровизаторы.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура