Навеки в памяти людской

В селе Обанино состоялось торжественное открытие памятника

Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся в живых фронтовиков, свидетелей того страшного времени, всё старше становятся и труженики тыла, те, кто тоже ковал Победу. Поэтому нам всем важно успеть поговорить с ними, записать воспоминания свидетелей уходящей эпохи…
Не менее важно и чтить память о  фронтовиках. И не может не радовать, что в юбилей Великой Победы открываются новые памятники, а благодарные потомки несут к ним цветы, храня в сердцах то, что называется исторической памятью.
Настоящим событием               24 июля стало открытие памятника, посвящённого памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе Обанино.
Задолго до юбилея Великой Победы жители села задумались об идее его создания. Была проведена большая работа по выбору макета памятника, уточнению списка погибших. Проводилась сверка с архивом, Книгой памяти. В результате на мемориальных плитах появились имена ещё 36 погибших и 84 возвратившихся с войны жителей села. Теперь имена 259 обанинцев увековечены на чёрных гранитных плитах.
С инициативой создания памятника выступили сами жители села Обанино, их поддержала глава сельсовета Светлана Александровна Корелина. Благодаря общим усилиям удалось собрать более 200 тысяч рублей добровольных пожертвований, получить субсидию из бюджета области - 184 тысячи рублей, 100 тысяч рублей было выделено из местного бюджета. Помимо установки самого памятника заложен парк, в котором должны появиться скамейки и детская площадка.
- Сегодня очень значимое событие. Благодаря инициативной группе администрации Обанинского сельсовета, при поддержке губернатора Вадима Михайловича Шумкова, депутатов областной Думы Александра Деонисьевича Обласова и Олега Владимировича Попова, главы района Андрея Николаевича Гвоздева, заместителей главы Андрея Владимировича Максунова и Натальи Владимировны Бухалко, депутата районной Думы Елены Леонидовны Батуриной, руководителя отдела строительства Александра Сергеевича Мишутина, управляющего КФХ Ивана Аркадьевича Братцева и всех граждан, которые приняли участие в воплощении идеи в жизнь, мы открываем памятник воинам, - говорит С. А. Корелина, глава сельсовета.
Ведь строительство памятника воинам-односельчанам – благородное дело, это дань памяти солдатам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны.
- У нас нет права забывать мужество и стойкость наших земляков. И сегодня подрастающее поколение должно знать, какой ценой была завоёвана Победа, - делится эмоциями Н. П. Чернова, неравнодушная жительница села, внёсшая огромный вклад в то, чтобы памятнику быть.
Наверное, в рамках этого материала невозможно рассказать о всех обанинцах, которые из, честно говоря, не самого благоустроенного места сотворили парк Победы. С ноября прошлого года люди выходили на субботники, несмотря на снег и мороз. С апреля 2020 года, с соблюдением требований, которые диктовал коронавирус, жители села небольшими группами по пять – шесть человек продолжали благоустраивать территорию.
- Со словами благодарности и признательности я обращаюсь ко всем выходцам и жителям села Обанино, всем тем, кто не остался равнодушным и внёс посильный вклад в это благородное дело. Этот памятник – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим самоотверженным подвигом солдата-героя. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт.  Судьбы, оборвавшиеся на войне, всегда будут отзываться в нас незаживающей раной. Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии, - обратился к присутствующим А. Н. Гвоздев, глава района.
На торжественном открытии присутствовало много жителей села, которые пришли почтить память своих родных, воевавших на фронтах Великой Оте-чественной войны
Чтят память о своём фронтовике Михаиле Васильевиче Обанине в его семье.
- Папа погиб в январе 1942 года под Великими Луками. Он был рядовой, - вспоминает Фаина Михайловна Бондаренко, дочь солдата.
Поэтому не могли остаться в стороне от общего дела и внучки М. В. Обанина Людмила Михайловна Кедровских и Лидия Михайловна Фесенко.
- Наш долг и долг будущих поколений - сохранить память о минувшей войне. Мы его выполняем - посмотрите, какую красоту сделали! Теперь осталось ещё и территорию обустроить,– обратился к землякам А. К. Осколков, житель села, которому 92 года.
У Александра Константиновича на фронтах Великой Отечественной воевали четыре брата:
- Старший брат Фёдор, разведчик, погиб на нейтральной полосе подо Ржевом. Алексей был пулемётчиком, погиб               30 июня 1941 года на границе с Белоруссией. Геннадий прошёл три войны: японскую, финскую и Отечественную, Дмитрий был лётчиком. Ну и я тоже был военным лётчиком, трудился заместителем начальника областной госавтоинспекции, а завершил свою трудовую деятельность в гражданской авиации.
Поистине народный проект завершён, в небо запущены белые шары, а некоторые жители села уходили с митинга со слезами… А пока люди так чувствуют и пропускают через сердца события тех страшных лет, то память о том времени будет сохранена.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура