Недалеко от Каминки установили памятный крест

В годы Гражданской войны здесь шли ожесточённые бои

Между двух раскидистых сосен недалеко от села Каминское 3 октября был установлен поминальный крест. Место и время было выбраны совсем не случайно.
Ровно 100 лет назад, 14 октября 1919 года, во время Гражданской войны здесь проходили ожесточённые бои. На этом месте похоронены погибшие бойцы-красноармейцы.
По воспоминаниям каминцев-старожилов, возле деревни было несколько таких братских могил, но, к сожалению, часть из них сейчас уже невозможно найти. А здесь краеведам удалось установить, что недалеко от села похоронены пять красноармейцев 5-й Пензенской дивизии.
Инициатором установки креста стал Н. Е. Шишкин, директор музея «Русская изба» села Плотниково Притобольного района. Он уже несколько лет занимается поисковой работой и пытается восстановить события, происходившие в наших местах в годы Гражданской войны.
- Я уроженец Редути, раньше она была Куртамышского района, поэтому я ваш земляк, - говорит Николай Егорович. – А сподвигнул меня заняться поиском сведений С. В. Батуев, директор музея имени Н. Д. Томина. Ведь это история, какой бы она ни была. Мы должны донести до наших детей, что не дай Бог, чтоб такое повторилось, когда шли с оружием брат на брата, сосед на соседа. Все вопросы надо решать мирным путём.
Очень помогли мужчине сведения, собранные О. А. Винокуровым, зауральцем, ныне живущим в Москве. Олег Александрович собрал максимально возможный объём данных о боях на Тоболе и объединил их в своей книге. За 10 лет фактически подвижнического труда ему удалось поднять колоссальный объём оперативных сводок и других документов, ранее никем не изученных. Несколько лет назад он вместе со С. В. Батуевым прошёл все места вдоль Тобола у села Каминское и близлежащего села Ялым Притобольного района, чтобы восстановить, где шли бои, упоминавшиеся в донесениях красных и белых.
Вот как описываются события тех лет в книге О. А. Винокурова «Битва на Тоболе: 1919-й год в Курганской области»:
«По плану красного командарма Тухачевского части 5-й дивизии должны были принять участие в главном ударе, который наносился войсками красной 5-й армии южнее линии железной дороги. Утром 14 октября красные полки перешли в наступление у села Ялым. По воспоминаниям полковника Ефимова, село защищал белый 3-й Ижевский полк. Временно командовавший им капитан Ольховский проявил беспечность и прозевал наступление. Красные полки в ночь на 14 октября скрытно подошли к берегу Тобола. В полном молчании, под прикрытием ночной тишины, красные полки переходили реку. Незаметно подойдя к селу, красный 38-й полк под командованием Эрна атаковал его с юго-запада, а 39-й полк под руководством Домолазова вошёл в Ялым с северо-запада. Потери красных в бою за село составили 5 убитых и 16 раненых.
Развивая наступление, оба красных полка преследовали отступающих белых и с боем вышли на высоты в трёх километрах северо-восточнее Ялыма. Но, попав под ураганный артиллерийский огонь белых, красноармейцы остановились у выс. Каминский (северо-восточнее Ялыма). Тем временем, за передовыми частями пехоты, поэскадронно, двинулась на восточный берег Тобола и сводная конная дивизия. После полудня её 65-й (1-й) и 66-й (2-й) Петроградские кавполки пришли на выс. Каминский. Понимая важность закрепления на отвоёванном плацдарме, начдив Карпов начал спешно перебрасывать туда и остальные части дивизии».
Н. Е. Шишкин, рассказывая о своей поисковой работе, добавил, что такой же крест, как возле села Каминское, будет поставлен и на другом берегу Тобола, где похоронены белогвардейцы, погибшие в тех боях. 
С. В. Батуев, говоря о событиях времён Гражданской войны, добавил ещё несколько интересных исторических фактов:
- Со стороны Каминки, когда проезжаем мост, с правой стороны Тобола белыми был сделан укрепительный район и построено пять понтонных переправ. А командовал войсками Д. Карбышев, впоследствии ставший генералом Красной армии.
Станислав Владимирович выразил огромную признательность Н. Е. Шишкину за сохранение истории, в первую очередь для жителей нашего района.
- Этот период истории нашего края остаётся по-прежнему малоизученным. И те сведения, которые собирают по крупицам краеведы-энтузиасты, надо бережно хранить для потомков. Ведь это реальные события, которые происходили на нашей родной земле, - подчеркнул он.
Возле креста установили столик и скамейку, чтобы каждый приезжающий сюда мог спокойно посидеть, подумать о трагических событиях, происходивших на каминской земле в те далёкие годы.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Куртамышский "Арлекин" отмечает двойной юбилей

Все новости рубрики Культура