Обращение отца Александра к жителям района

11 марта начинается Великий пост

Братья и сестры! Мы на пороге Великого поста, позади остались подготовительные недели. В канун поста, в Прощёное воскресенье, мы просим друг у друга прощения. Сам Христос сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то и простит вам Отец наш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Из всех слов самое трудное слово «прости», но именно оно открывает райские врата. Оставим гнев, взаимные обиды и злопамятство, чтобы не омрачить нам дни Великого поста.
Пост длится 48 дней. Это всегда испытание, некий экзамен для верующих. Но это самое удобное и благоприятное время для того, чтобы человек встал на путь покаяния, понял, что пост, молитва, воздержание не только очень полезны, но и необходимы. 
Зачастую Великий пост сужают до суетных забот о пригодной постной пище. Конечно, такое воздержание духовно очень полезно, но оно не самое необходимое. Всякий с Божией помощью может поститься и болея.

Основой же поста является покаяние и исправление жизни.

В Евангелии говорится: «Не судите, да не судимы будете». Почему церковь, призывая людей, возглашает: «Придите, постимся постом не безрадостным, а приятным». Душа человека, осознав грех, с помощью покаяния как бы вытаскивает из себя, вырывает то, что вросло в его душу. Это как болячка, как чирей, который уничтожают и исцеляются. Так и всякий грех нужно не оправдывать, а вывести наружу. «Каждый грех, даже малый, влияет на судьбу мира», - так говорит старец Силуан.
Исправить жизнь можно только покаянием и принятием святых даров: Тела и Крови Христовой. Если покаяние принесено от всего сердца, человек получает ни с чем не сравнимую радость от общения с Богом.
В нас должны укрепиться такие добродетели, как смирение, терпение и милосердие. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6.36). На первой неделе Великого поста во всех православных храмах на Великом повечерии будет читаться Великий канон Андрея Критского, обращённый к нравственному очищению души.
Будем чаще посещать церковные Богослужения, молиться и исповедоваться. Желательно избегать различных развлекательных мероприятий, удаляться от соблазнов. Тем самым приготовить себя к радости светлого Христова Воскресения. Храни вас всех Господь!
Настоятель храма первоверховных св. апостолов Петра и Павла отец Александр.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура