Оригами и полотенце с деньгами

Девушка, которая умеет вязать, плести и делать оригинальные вещи

Когда рассказать о рукоделии и народных ремёслах ко мне пришла юная девушка Альбина Каримова, студентка педколледжа, сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Оказывается, в современном мире ещё остались девушки, которые умеют вязать, плести, делать оригинальные вещи.
Мама Альбины Гульнур искусно вяжет на спицах и крючком не только предметы одежды и обихода, но и просто так, изделия для души и уюта в доме. К рукоделию она естественно приучила и дочку.
 - Лучше всего у меня получается вязать крючком, чем на спицах, - говорит Альбина.
А в школе девушка увлеклась ещё и изготовлением оригами, кусудама, топиарием. Экзотические названия и занятия пришли к нам с Дальнего Востока и увлекли современную молодёжь. Но Альбина не забывает при этом свои родные традиции и обычаи. Например, во время свадебного обряда на полотенце для молодых гости должны нашить монетки и бумажные деньги в подарок. Свадебный обряд у башкир называется Никах, на который обязательно приглашается мулла. При этом жених должен быть мусульманином, а невеста может быть даже другой национальности и вероисповедания. Нарядно одетые новобрачные, собираются за праздничным столом гости, и начинается веселье.
 - У нас вообще село Рыбное - многонациональное: русские, башкиры, казахи, чуваши, татары, поэтому могу рассказать и про национальные праздники других народов, - смеётся Альбина.
А вот чему учила девушку прабабушка Гизза, которая дожила до 103 лет:
 - На зло всегда отвечай добром, и добро к тебе вернётся!
Мудрый совет, которым некоторые, к сожалению, на протяжении всей жизни так и не воспользовались.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура