Остаться дома или окунуться в прорубь?

19 января – Крещение Господне

О том, что крещенская вода особенная, святая, знают практически все. Но в чём именно её сила, откуда она берётся и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие, что порождает ряд вопросов. Постараемся ответить на некоторые из них.
- Почему вода, которую приносят в дом из церкви в канун Крещения и после Крещения, считается особой?

- Богоявленская вода иначе называется «Великой агиасмой», то есть святыней. К воде, освящённой на праздник Крещения Господня, у верующих особое благоговейное отношение.  О чудесных свойствах крещенской воды святитель Иоанн Златоуст говорил ещё в конце IV века. «Происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остаётся неповреждённою и свежею и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».

- Действительно, что вода, набранная в этот день из крана, тоже является освящённой?

- Святой, точнее освящённой, становится только та вода, которую освятили с молитвословиями в церкви или на реке. Не поленитесь и придите за водой в храм. Поставьте свечу во славу Бога, помолитесь за своих родных и близких. А после храма есть повод и доброе дело сделать – поделиться святыней с соседями, друзьями.

- Как правильно хранить крещенскую воду и пользоваться ей?
- Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час. Приобщаясь к святой воде, мы соприкасаемся с Богом Живым. Разумеется, не следует относиться к крещенской воде без благоговения.  Хранят её в стеклянном сосуде, желательно возле икон, чтобы не попадал свет. Если вода все-таки как-то иначе испортилась, выливать её нужно в домашние цветы или в водоём.

- Когда прихожане после молебна приходят с крещенской водой домой, они первым делом окропляют своё жилище. Что вообще можно кропить, а что нельзя?

- Да, обязательно нужно окроплять своё жильё! Ведь в чинопоследовании освящения вод Богоявления есть прямое указание: «во освящение домов».
Но категорически недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов! 

- Обязательно ли купаться в проруби на Крещение?

- Купание – не более чем благочестивый обычай. Но если кто решил для себя все-таки окунуться в малой Иордани, подходите к этому серьёзно: не допускайте бранных слов около святыни, прочитайте молитву, которую вы знаете, перекреститесь со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». И Бог вам в помощь. Шерстяные носки, тёплые вещи и горячий чай помогут согреться после купания.
По материалам воскресной школы подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

На вопросы наших читателей отвечает отец Александр, настоятель храма первоверховных апостолов Пе

Все новости рубрики Культура