Если ты делаешь пакость, то должна понимать, что это – плохо. Гордиться здесь нечем, и наказание обязательно последует, - учила нас с сестрой уму-разуму бабуля. С детства мы уже понимали - все неблаговидные поступки неминуемо приведут к расплате. А говорить о том, что плохому тебя научили другие – бессмысленно. Такое оправдание у бабули не котировалось.
- Ума нет, а жить охота! – резонно пресекала она все попытки оправдаться и обвинить других в проступке.
Позже у психолога Лабковского я прочитала фразу об ответственности: не надо обвинять в своих несчастьях родителей, окружающих, неблагоприятное стечение обстоятельств и … несвоевременную высадку на горшок. Так вот моя бабуля была прирождённый психолог и теорию частенько подкрепляла практикой.
Лето, жара, мы с подружками купаемся на озере уже часов шесть. Одни, без взрослых. Нам лет по 10. Если бы я была дома, то моя впечатлительная мама уже раз сто упала в обморок из-за того, что деточки без присмотра. Но я в гостях у бабули. Поэтому, если что-то случится, то… Правильно! Сама виновата, и она меня прибьёт.
- Вы ещё не утопли? Я вам поись принесла, - любовно обращается к нам бабуля и оставляет на берегу сетку с умопомрачительно пахнувшим свежим хлебом с хрустящей корочкой, сладкими мясистыми помидорами и отварными куриными яйцами с яркими солнечными желтками.
Когда подкрепились, энергии у нас добавилось, и мозги заработали с удвоенной силой.
- А давайте лодку дяди Гриши на середине озера потопим? – предложила креативную мысль Любка.
- А чо? Давайте! – с восторгом поддержали её мы с Наташкой.
Дядя Гриша был вообще-то вредноватый мужичок. И мы, ребятишки, его не любили. Он платил нам той же монетой.
На озере кроме нас купались только другие дети, поэтому воззвать к здравому смыслу было некому. После пары нехитрых манипуляций трое отчаянных девочек уже гребут от берега. Но мы не учли один важный момент – девчонки - то умели плавать, а я нет. Хорошо, что вовремя сообразили, чтоиз этой щекотливой ситуации выбираться будет сложновато. Утопить меня вместе с лодкой в планы подружек не входило. Поэтому, выбравшись из плавучего судна, мы бросили его на произвол судьбы. Покупавшись немного, решили идти домой. Но, видимо, план по «добрым» делам на тот день у нас был ещё не выполнен. Пошли огородами и наворовали арбузов у соседки.
Расплата наступила вечером. Григорий пришёл к бабуле. Мы с Наташкой играли в ограде. Почуяв опасность и навострив уши, на цыпочках, не привлекая внимания, мы хотели улизнуть со двора. Не тут-то было!
- Ах, вы окаянные! Сейчас получите! – бабуля бежала за нами с метлой (видимо она первая попалась ей под руку).
И если вы думаете, что силы были неравны, то глубоко ошибаетесь. Бабуля бегала быстро. С визгом влетели домой к Наташке и успели закрыть дверь на крючок перед самым носом преследователя. Конечно, тётя Вера вышла на крики. Открыла дверь. Мы предусмотрительно встали у открытой форточки: подготовили пути к отступлению.
Выслушав гневную отповедь бабули (после марафона она немного успокоилась и уже не представляла для нас особой опасности), потом спокойные увещевания тёти Веры, до нас дошло, что вообще-то мы не- правильно поступили.
- За арбузы ещё попадёт, - вздохнула Наташка.
- Ага, - согласилась я.
Тётя Лиза, хоть и лишилась пары арбузов, но как умная женщина жаловаться ко взрослым не пошла. Она спокойно поговорила с нами дня через два, когда мы встретились с ней по пути в магазин. Было стыдно.
- Вот сразу видно, что она хорошая. Её больше обижать не будем. А арбузы только у Гришки станем воровать и ещё гусей ему на огород загоним. Будет знать, как жаловаться! – предложила я.
- Точно! Так и сделаем! – поддержали меня подружки.
Лина Корболина.
Комментарии