Память жива!

Прошла презентация книг о погибших земляках-подводниках

В апреле в Куртамышском педагогическом колледже прошла презентация книг о погибших в мирное время наших земляках-подводниках Юрии Печерских и Викторе Курочкине. 
Её провели директор краеведческого музея им. Н. Д. Томина С. В. Батуев и автор книг О. Ю. Карлыкова, учитель Долговской школы. На мероприятии присутствовали моряки-подводники, делегация Морского собрания
 г. Кургана, представители военкомата, общественной организации «Боевое братство», друзья, одноклассники, учителя, сослуживцы и родственники Юрия Печерских и Виктора Курочкина, были приглашены ученики Долговской школы и студенты педколледжа.
10 лет назад Ольга Юрьевна впервые начала работу по сбору материала о выпускнике Жуковской школы Юрии Филатовиче Печерских, погибшем на АПЛ «К-8» в апреле 1970 года. Тогда, спустя 38 лет после аварии на этой лодке, никто ни в Жуково, ни родственники Юрия, не знали, как это произошло. В то время невозможно было ничего найти об аварии на «К-8». Чтобы увековечить память Юрия, педагог-энтузиаст подготовила книгу «В строю героев - навечно!». Она начинается с рассказа о семье Печерских. В книге собраны воспоминания родственников, друзей, одноклассников о Юрии. Первый и последний свой поход Юрий Печерских совершил в апреле 1970 года на атомной подводной лодке «К-8». Далее рассказывается о том, как родные хранят память о любимом брате, как прошло захоронение капсулы с водой из Бискайского залива на родине героя в селе Жуково, приведены газетные статьи, упоминается об участии семьи Печерских в церемониях захоронений других погибших членов экипажа «К-8». 
На презентации в адрес Ольги Юрьевны прозвучали слова благодарности и признательности за многолетнюю и кропотливую работу по сбору и систематизации уникального материала. Ей были вручены удостоверение почётного члена Курганского регионального Морского собрания и диплом от нашего музея за вклад в сохранение исторического наследия Куртамышского района и издательскую деятельность.
Книги можно заказать в Куртамышской типографии.
На мероприятии с воспоминаниями о Юрии выступили учитель Н. П. Печерских, подводник и одноклассник В. А. Микушин, подводник Н. Е. Скрынник, друг детства А. Л. Сорокин.
Анатолий Филатович Печерских выразил благодарность автору книги и всем, кто хранит память о брате, и подарил книги участникам встречи.
Вторая книга «Ушедший в бессмертие» посвящена подвигу нашего земляка жителя села Долговка Виктора Моисеевича Курочкина, который погиб 24 июня 1983 года у берегов Камчатки на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота «К-429» и членам этого экипажа. 
Воспоминания о нём О. Ю. Карлыкова собирала по крупицам. Когда Виктор погиб, ему было всего 27 лет. Он покоится в Екатеринбурге на кладбище, где хоронят героев. К великому сожалению, подвиг этих людей остался неизвестным, их имена не вспоминают в День подводников. Много времени у Ольги Юрьевны ушло на поиск фотографий погибших подводников. Но сейчас буклет памяти погибших с «К-429» можно увидеть во многих группах моряков-подводников. Этот буклет - единственный, где собраны все фотографии 16 героев с «К-429». 
Ученики Долговской школы проникновенно прочитали стихи о службе на флоте, о моряках и их трагической гибели.
Собравшиеся почтили память подводников, погибших в трагедиях в море, минутой молчания.
Завершая мероприятие, С. В. Батуев, подчеркнул:
- Мы хотели показать и рассказать, что профессия подводника – сложная, а подчас и опасная. Благодаря Ольге Юрьевне мы узнали имена наших земляков-героев и надеемся, что книги, о которых сегодня рассказали, найдут своего читателя, будут интересны. 
Подготовила Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В Белоногово открылся центр русской старообрядческой культуры «Истоки»

Куртамышане прошли 22 километра до Ганиной ямы

Все новости рубрики Культура