Победа над "Усталой рекой" и секреты мастерства

Куртамышский художник Николай Павлович Устюжанин

История развития художественного образования в Куртамыше связана с именем Николая Павловича Устюжанина. Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры РСФСР, отличник культуры СССР, Почётный гражданин города Куртамыша. Всех этих званий Николай Павлович был удостоен благодаря своей неиссякаемой энергии и каждодневному труду.
Родился Н. П. Устюжанин 3 ноября 1935 года в селе Усть-Уйское Целинного района. Рисовал с детства. Простое увлечение переросло в профессию. Работы этого мастера известны по всему Зауралью и далеко за его пределами. Художник и педагог. Два дарования, которые невозможно отделить. Николай Павлович стоял у истоков создания художественно - оформительской мастерской, которая просуществовала 25 лет. А главное его детище – это детская художественная школа в Куртамыше.
Когда Николаю Павловичу было 9 лет, в Усть-Уйской школе, в которой он учился, проходила выставка детского творчества «Ужасы войны - глазами детей», посвящённая военной теме. Запала ему в душу одна работа, которая осталась в памяти по сей день. 
- На всю жизнь запомнилась. Хоть сейчас нарисую, - вспоминает художник. - Немец корову за рога тянет, другой сзади её толкает. Женщина упала в снег. За ней - трое или четверо ребятишек. И один немец прикладом бьёт ещё… Так поразила его эта работа! С тех пор он решил стать художником.
Десять классов заканчивал в селе Мокроусово. Оттуда ушёл служить в армию на Дальний Восток. Числился командиром отделения связи, а фактически был дивизионным художником. Был в армии один латыш, Кейден Котцен. Николай Павлович вспоминает о нём так: 
- Цвет чувствовал - вообще! Напишет акварелью, глаз не оторвёшь! Сказка! Помню, он сказал: «В строю я твой подчинённый, Николай Павлович. Строй кончился. Хочешь у меня учиться? Ты у меня подчинённый!».

Николай Павлович использовал любую возможность поучиться у профессионалов, чтобы понять глубину художественного чутья, пробудить понимание тончайших нюансов, привести чувства в гармонию с разноцветной палитрой красок.

Во время службы в армии поступил учиться на заочное отделение народного университета имени Н. К. Крупской при Доме народного творчества в Москве. Занимался у преподавателя Кобазева.
С 1960 года Николай Павлович живёт в Куртамыше. Он мог остаться в Усть-Уйском, в Мокроусово или где-нибудь ещё. Однако вместе с родителями приезжает на землю отцов. Три года работает заместителем заведующего районного отдела культуры, потом переходит в художники народного театра. В 1963 году вместе с работниками художественной мастерской и артелью «Крестьянка» организует выставку самодеятельных художников. Об этом событии узнают в Кургане, и тогда оттуда с визитом в Куртамыш приезжает профессиональный художник И. Я. Лохматов.
Иван Яковлевич организует в Куртамыше студию для самодеятельных художников, на тот момент их было человек десять. Для этого приезжает в Куртамыш один-два раза в месяц. Один день они рисуют гипсовую голову или гипсовые части лица - слепки со скульптуры Давида, а на другой день преподаватель приглашает художников на этюды. Интересно то, что на этюды приходил только один Устюжанин! На этюды с мастером он готовился с вечера. Никакая погода им не мешала. Однажды в начале мая пошёл снег и они бежали с этюдниками из деревни Кочарино в Куртамыш. Иван Яковлевич Лохматов - первый профессиональный учитель Н. П. Устюжанина. Мастер, член Союза художников. Уроки, которые он преподал Устюжанину, остались в памяти Николая Павловича на всю жизнь!
В этом же 1963 году И. Я. Лохматов организует выставку самодеятельных художников в Кургане и приглашает Устюжанина поучаствовать. Николай Павлович представляет картину «Кулацкий бунт» размером 2х1,5 метра, которую писал пять лет. Картины этой сейчас, к сожалению, нет. Молодой, импульсивный художник распрощался с ней. Но именно с этой картиной связан целый ряд интересных историй. И вот одна из них. Кто-то из «доброжелателей», какие есть во все времена, «доложил» на Устюжанина, что он государственными красками рисует большие картины и возит в Курган продавать! Николая Павловича вызывают, требуют отчёт… Как раз в этот момент у него в голове начала появляться идея создания в Куртамыше художественного кружка или школы.
Полным событий для художника был 1963 год. В этом году Николай Павлович поступает на заочное обучение в Нижнетагильский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. А уже в 1966 году организовывает студию при районном Доме культуры. Определённого места для занятий нет. То там занимаются, то там… В 1973 году приходит бумага, разрешение от Министерства культуры. Выпало счастье! На Курганскую область дают школу, учитель с высшим образованием есть. Учитель-то есть, а помещения нет. И снова на помощь приходит Куртамышский районный Дом культуры. Отгородили верхний зал до балкона и занимались там три года. 
-Звуки музыки, танцы, а я историю искусств читаю. Так вот и занимались, - вспоминает Николай Павлович.
С начала семидесятых годов шло активное строительство новых школьных зданий. Построены новые здания Куртамышской средней школы №1 и №2, педагогического училища. Старое здание по проспекту Ленина, 4, его правое крыло отдают под художественную школу. В 1988 году художественная школа вошла в состав школы искусств.
Сколько куртамышских художников воспитала наша школа! Среди художников, помнящих и сегодня уроки, члены Союза художников России, выпускники художественных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга, художники Кургана, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Пензы и других городов.
Николай Павлович Устюжанин внёс огромный вклад в художественное образование Куртамыша. По сей день преподаватели и ученики изобразительного отделения школы искусств с трепетом и уважением относятся к его советам, просят у мастера критики и всегда рады его приходу в школу. Самые смелые показывают ему эскизы к будущим работам. Что скажет? Похвалит или даст хороший совет? Ни один из эскизов мастера, ни одна задумка не осталась не выполненной.
 - Стоит только раз не победить картину, больше не напишешь, - говорит Николай Павлович. - Была у меня такая - «Усталая река». Ох, и крутила она меня, мучила, но довёл её до конца.
Дело, начатое Николаем Павловичем, продолжается. Юные художники постигают основы изобразительного искусства и, по примеру Устюжанина, трудятся не покладая рук для того, чтобы стать настоящими мастерами искусства.
А. Савиных, преподаватель изобразительного искусства ДШИ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем об иконе Божией матери «Неупиваемая чаша»

Все новости рубрики Культура