«Подсесть» на Казиника

Точные указания Шекспира, зашифрованные знания и школа «Семь ключей»

Михаил Семёнович Казиник известный во всём мире искусствовед, скрипач, музыковед, культуролог, писатель-публицист, страстный просветитель, «рыцарь гуманной педагогики» был в Кургане! У нас. «Раз в сто лет»…Но, к сожалению, его знают немногие. А те, кто знает, с восторгом спешили на встречу с ним.

Когда я гордо заявила своим знакомым, что еду на лекции Михаила Казиника, то они завистливо спросили:
 - А кто это?
Но такой шанс увидеть и услышать всемирно известного Казиника не могла упустить ни я, ни педагоги Куртамышской детской школы искусств. Ведь его концерты, рассчитанные на самую широкую аудиторию, прошли с 17 по 20 марта. Они стали настоящим праздником для всех поклонников серьёзного искусства, глубокой музыки и вдумчивого погружения в мир высоких материй. Мы 20 марта побывали на целой серии семинаров и прослушали лекции «Как создать в семье творческую обстановку» и «О культуре и отечественном образовании». Он говорит о том, что классическая музыка может и должна существовать в современном мире. Но Михаил Семёнович говорит не только о музыке, он рассказывает о доме, в котором есть любовь, стены которого защищают от хмурых лиц. Он рассказывает о Вселенной, не как о толпе людей, а о каждом человеке в отдельности, важна о том как и ценна каждая жизнь.
В Швецию, на вручение Нобелевской премии (включающей нобелевский ужин и нобелевский концерт) в 2005 году был приглашён музыкант Казиник как один из комментаторов телевизионной трансляции нобелевского концерта на шведском телеканале. Он задал восьми лауреатам премии вопрос:
 - Что в детстве было с музыкой?
Так вот что ответил химик, который ассоциируется с опытами в лаборатории, формулами и реактивами:
 - Сегодня на концерте будет играть мой любимый виолончелист. У меня и папа играл на виолончели, а мама на фортепиано.
Михаил Семёнович Казиник - советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки. Периодически выступает с лекциями, концертами и творческими вечерами в разных странах мира: в России, Белоруссии, Украине, Латвии, скандинавских странах, Германии, Голландии, США. На своих выступлениях он рассказывает об истории искусства и о классической музыке.
А вот как ответил физик:
 - Я с трёх лет играю на скрипке. Папа – физик, мама – физик, хотели, чтобы я стал физиком и дали мне в руки скрипку.
Оказывается, музыка формирует оба полушария головного мозга в единстве. И те, кто прослушал тридцать две сонаты Бетховена, меняет своё мировоззрение.
 - Первый шаг к Нобелевской премии начинается не с физики и химии, а с музыки. Именно в ней зашифрованы все знания, - убеждён М. Казиник. - Всё великое и подлинное доступно лишь небольшому количеству людей. А мы ещё себя обедняем, слушая второсортную музыку, просматривая второсортные телепередачи…
К сожалению, во все времена все правители поощряли второсортные развлечения.
 - Не цари поддерживали художников, музыкантов, актёров, а купцы: Мамонтов, Третьяков, Морозов, Дягилев. А царь лучше построит ещё один дворец в Левадии, чем даст денег умирающему от голода художнику, - говорит Казиник.
 - Фразу «будь самим собой» придумали серые зануды. Ведь ещё Шекспир говорил: «Весь мир – театр, а люди в нём актёры». Играйте разные роли, чем больше ролей, тем счастливей человек, - отметил он, говоря о человеческом театре.
На всех уровнях в педагогической среде говорится о поиске действенных методов воспитания неравнодушных, мотивированных и любознательных учеников. Один из путей - уникальная методика комплексно-волнового урока, которая позволяет вырастить маленьких гениев, неравнодушных и по-настоящему образованных современных людей. Её автор М. С. Казиник. А школа называется «Семь ключей». В ней география - это место, история - это время, а искусство и мысль - наполнение.
 - Попробуйте вечером выключить телевизор, приглушить свет, сесть на диван с детьми и наполнить свой дом великой музыкой, - советует Михаил Семёнович.
Его лекции слушаешь на одном дыхании, хочется продолжения.
 - Это называется «подсесть» на Казиника, - говорят с улыбкой его поклонники.
Ведь просто невозможно быть равнодушными к его словам, музыке, которую он исполняет, будь то «Сентиментальный вальс», весёлый «Неаполитанский танец» или яркие и светлые дуэты для скрипки.
 - После моих лекций некоторые возьмут крылья и станут летать, будут и те, которые станут помнить потерянные крылья за своей спиной. А третьи не смогут жить по-старому, но не решатся и на новую жизнь…
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В средней школе № 2 прошёл музыкальный фестиваль

Все новости рубрики Культура