Пост для души и тела

Продолжается Великий пост

Со 2 марта начался Великий пост и продлится до 18 апреля. Это важнейший из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению.
Как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становится лёгким, укрепляется для принятия даров».
Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей. Поэтому в православной церкви очень мудро в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно.
Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься лёгким постом.
Постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура