Проводы зимы: дубль два, или встреча весны по-казахски

Праздник "Наурыз мейрамы" в Куртамыше

Щедрым дастарханом встречали в районном Доме культуры 24 марта на III Межрегиональном телевизионном фестивале календарных праздников народов Зауралья «Зауральские вёрсты», посвящённом 75-летию образования Курганской области дорогих гостей.

Решили в Куртамыше окончательно проводить зиму и встретить весну, на этот раз по-казахски, праздником «Наурыз мейрамы». К нам приехали представители из Звериноголовского, Частоозерского, Половинского, Каргапольского, Мокроусовского и Макушинского районов. Постарались и хозяева, гостеприимно и радушно принимали они гостей. А какой яркой и интересной была выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Не меньшим, а может даже и большим интересом пользовалась выставка блюд национальной казахской кухни: ароматные, аппетитные, а некоторые даже и незнакомые блюда просто не могли оставить равнодушными ни одного гурмана!
Слова приветствия и поздравления звучали от Татьяны Вячеславовны Абросимовой, директора Культурно-образовательного центра народного творчества, Сергея Григорьевича Куликовских, главы района, Кайрата Наукановича Уралова, председателя национально-культурной автономии казахов Курганской области.
С приветственным словом обратился к участникам праздника Владимир Дмитриевич Уфимцев, председатель Ассамблеи народов Зауралья:
 - Общие праздники объединяют людей. Ведь от того, насколько в мире, дружбе и согласии будут жить все национальности, зависит будущее нашего родного Зауралья.
Фольклорное объединение «Звериноголовские апашки» (по-русски – бабушки) показали обряд, связанный с рождением ребёнка. Казахи из Частоозерья спели дуэтом, а из Половинского района дали наставления невесте. Артисты из Каргаполья исполнили «Танец степей». Самобытные номера представили на концерте мокроусовцы и макушинцы.
Без преувеличения можно сказать, что хозяева фестиваля «зажгли» зал. Проникновенно, артистично звучали песни А. К. Кайдарова (Камаганский ДК) и В. А. Илимбаевой (Калиновский клуб). Задорно пели переваловские артистки - эту мелодию ещё долго напевали зрители в зале.
А как по-русски широко и весело пели Николай Тимофеев и Сергей Шавырин, задорно отбивал ритм ансамбль ложкарей, отплясывали, стуча каблучками, девчонки из ансамбля «Крылья».
 - Мы единое целое, - пел Талгат Кайдаров, исполнение которого трогало не только слух, его голос проникал в каждую клеточку тела, вызывая у кого-то слёзы на глазах, у кого-то улыбку.
Равнодушных на этом фестивале не было, каждый получил от него что-то новое, интересное, заряд позитива или философское звучание – зависело от человека, с каким настроем пришёл он на праздник. Все его участники были отмечены дипломами и наградами.
Следующий этап фестиваля «Зауральские вёрсты» пройдёт в Катайске на Троицу.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В средней школе № 2 прошёл музыкальный фестиваль

Все новости рубрики Культура