Проводы зимы - по восточному

В Камагане отметили Наурыз

В конце февраля мы провожали зиму по русским обычаям, а в конце марта – по восточным. Теперь-то уж наверняка зимушка отдаст бразды правления весне. 
И действительно 20 марта в Камагане было тепло. Тепло от улыбок и дружеских объятий, душевных разговоров и зажигательных песен. Потому что жители села и гости собрались на праздничном мероприятии «Наурыз встречает друзей!».
Настоящее народное единство и добрососедство можно было отметить в этот день. А как же иначе? Ведь на празднике звучали песни: казахские, украинские, русские, армянские и цыганские. Нацио-нальный колорит народных мелодий филигранно передали солисты Карен Саакян и Николай Чмутов, вокальная группа «Родные просторы» и артисты из Калиновки. Старались быть на высоте и совсем юные камаганские исполнители из детского хора «Улыбка».
Н. В. Бухалко, заместитель главы округа по соцвопросам, Ю. И. Безручко, руководитель Камаганской сельской территории, и К. Н. Уралов, председатель национально-культурной автономии казахов Курганской области, поздравили собравшихся с праздником.
Но кроме традиционных концертных номеров, культ-организаторы местного ДК Акылбек Кайдарович и Айслу Сеткажаевна Кайдаровы подготовили для зрителей старинный казахский обряд сватовства «Куда тусу». Кстати, в нём приняли участие и гости праздника. Сватовство не обошлось без обряда «Шашу»: сваты со стороны жениха были обсыпаны конфетами родственниками невесты.

Оказывается, серёжки у казахов в свадебном обряде выполняют ту же функцию, что и привычное нам кольцо. После того, как украшение будет надето на девушку, считается, что она уже принадлежит другой семье. Символично и то, что серьги надевает на невесту кто-то из женщин со стороны жениха — его мать или жёны братьев.

И как положено на казахских праздниках – никто не остался без гостинца!
- Получился замечательный праздник дружбы и единства! – отметила Вера Ивановна Соловьёва, председатель Ассамблеи народов Зауралья, тоже побывавшая в этот день в Камагане.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура