Прямой эфир с руководителем отдела культуры

Как организован летний досуг жителей и гостей округа

Темой состоявшегося на прошлой неделе прямого эфира стал летний досуг жителей и гостей нашего района. Л. С. Подгорбунских, руководитель отдела культуры Администрации Куртамышского муниципального округа, развеяла миф о том, что в провинции нет никаких развлечений.
Также в беседе мы не могли не затронуть тему преобразований, коснувшихся сферы культуры, и узнали, как нововведения отра-зились на предоставляемых учреждениями культуры услугах.

- Лилия Сергеевна, и хотя позади большая часть лета, для кого-то отпуск только начинается. Август вступает в свои права. Расскажите, как организован досуг жителей Куртамышского района и тех, кто приезжает отдохнуть на свою малую родину. Можно ли у нас провести выходные или отпуск интересно и с пользой?

- Конечно же, да. Можно посетить краеведческий музей им. Н.Д. Томина. Это один из лучших музеев в Курганской области, где размещено семь экспозиций, посвящённых истории района с древнейших времён до середины 20 века, а также открыт выставочный зал. Работают в районе и библиотеки, Дома культуры, где можно стать участником клуба или кружка по интересам, проявив свои творческие способности, или посетить интересные, зажигательные мероприятия, мастер-классы, квесты.
В районе постоянно проводятся праздничные программы, вечера отдыха для семей в парке «Город радости» с выставками, мастер-классами, концертными номерами, игровыми детскими программами.

- Каникулы продолжаются. Большую часть времени летом дети предоставлены сами себе, хотелось, чтобы они не всё время проводили однообразно, меньше сидели в Интернете. Какие интересные детские мероприятия проходят у нас?

- В летний период основной из задач учреждений культуры является организация летней занятости детей и подростков. И для того, чтобы дети не проводили своё время однообразно и не сидели в гаджетах, во время летних каникул организованы различные детские и молодёжные мероприятия. К примеру, каждые вторник и пятницу Домами культуры проводятся детские программы «Жаркие каникулы», включающие игры, конкурсы, интерактивы, аниматорские танцы, эстафеты, квесты, а каждый понедельник и четверг библиотеки ждут детей на мастер-классы, конкурсы, познавательные программы. Для молодёжи два раза в неделю проводятся развлекательные мероприятия. В городе это музыкальные баттлы, концертные программы, акустические квартирники, концерты живой музыки, вечера песен под гитару, акции, вечера памяти группы «Кино», Владимира Высоцкого и так далее. В поселениях СДК работают в соответствии со своими планами.
Для детей и подростков в учреждениях работают кружки и клубы по интересам: фольклорные, краеведческие, волонтёрские, патриотические, вокальные, литературные, ДПИ, экологические, инструментальные, кружки рисования и лепки, спортивные.

- Согласитесь, культурному человеку не может быть скучно, вне зависимости от того, где он находится: в большом ли городе, или в провинциальном городке, как наш, или же в сельской местности. Он всегда найдёт возможность для личностного развития, воплощения творческих идей, применения таланта, любимого увлечения.

- Да. Свои творческие таланты можно реализовать в культурно-досуговых учреждениях и библиотеках нашего муниципального округа. Если вы любите заниматься вязанием, вышивкой, шитьём, бисероплетением – записывайтесь в кружки декоративно-прикладного искусства, женские клубы. Желаете проявить свои таланты в пении – для вас работают вокальные группы. Можно заняться своим здоровьем, записавшись в спортивно-оздоровительный клуб, провести весело и интересно досуг всей семьёй -  в семейном клубе или гостиной. Окунуться в мир поэзии можно, став участником творческих мастерских, литературных гостиных. Интересуетесь краеведением, фольклором - каждый желающий может найти себе занятие по душе.

- Расскажите о тех, кто организует досуг. В Куртамышском районе в сфере культуры произошли преобразования. Что изменилось?

- Действительно в сфере культуры прошли преобразования, но, заверю, на качество оказываемых услуг они никак не повлияли. Учреждения, как работали, так и будут работать. В мае этого года районный Дом культуры переименован в Куртамышский центр культуры. В состав Центра вошли и библиотеки. Теперь они являются структурными подразделениями Центра культуры. Для посетителей ничего не изменилось, у учреждений культуры как культурно-досугового типа (ДК), так и библиотек остались те же функциональные обязанности, что они выполняли до преобразования.
- Не обошлось без сокращений кадров?

- Да, к сожалению, данные преобразования коснулись наших сотрудников. Но мы постарались минимизировать сокращения.

- Как всем известно, 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Наверняка, культура нашего округа работает в соответствии со специально разработанным под этот год планом?

- Конечно, у нас разработан план мероприятий, посвящённых Году нематериального культурного наследия. Но работа по сохранению нематериальных культурных ценностей, а к ним относятся обычаи, традиции, верования, самобытный фольклор, художественные промыслы и ремёсла, традиционный уклад жизни поселения – в Куртамышском муниципальном округе ведётся всегда. Ежегодно проводятся народные праздники, на многих из которых участники исполняют старинные фольклорные песни, показывают различные обряды как русской культуры, так и других национальностей. Традиционными уже стали такие мероприятия, как масляничные гуляния, пасхальные выставки, Красная горка, Медовый Спас, Живая Русь и многие другие.
В этом году реализуется проект «Престольные праздники наших деревень», планируется проведение седьмого муниципального хорового фестиваля, посвящённого Году нематериального культурного наследия, выставки декоративно-прикладного творчества, народное гуляние «Летние спасы - сластей припасы», игровые программы «Многоцветье уральского фольклора», выставка живописи «Яркий свет таланта», познавательная программа «Обряды и традиции русского народа».

- Назовите тех, кто активно работает по сохранению культурного наследия в нашем районе.

- Эту важную функцию несут все наши сотрудники, особенно в сельской местности. Но всё-таки более активно и углублённо работают в этом направлении - директор краеведческого музея им. Н. Д. Томина Станислав Владимирович Батуев и руководитель центра старообрядческой культуры «Истоки» Анна Ульяновна Скоробогатова. Напомню, Центр располагается в селе Белоногово. Его руководитель постоянно занимается сбором материала в фольклорный фонд, изучает быт, культуру, религию, традиционную кухню старообрядцев. В Центре проводятся мастер-классы по различным направлениям и праздничные мероприятия по традиционной народной культуре.

- Давайте поговорим о туризме, ведь он тоже является частью культуры. Приезжают ли к нам жители других районов, регионов в качестве туристов и какие объекты посещают чаще других?

- Куртамышский район интересен своей историей. У нас восемь архитектурных объектов культурного наследия регионального значения, в том числе памятник архитектуры 1914 года постройки – это здание краеведческого музея, наша Петропавловская церковь, 1808 года постройки, так же у нас 52 выявленных объекта культурного наследия регионального значения. Поэтому наш округ интересен для туристов. До пандемии самые дальние туристы в 2017-18 годы в музее были из Голландии, Германии, США, а после пандемии - из Калининграда и Хабаровска. Кроме красивых самобытных зданий популярностью среди туристов пользуется и природа – у нас много лечебных озёр. Ну, а самая главная ценность – люди, интересные, удивительные, талантливые.
Спрашивала 
Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура