Путешествие во времени

Туризм. Куртамышане приняли участие в акции «Ночь в музее»

Наталья Валялкина
Первыми увидеть книгу-дневник легендарного красного командира, героя гражданской войны, узнать сразу о результатах четырёх научных открытий, сфотографироваться с костями мамонта, посмотреть фильм на старом проекторе и посетить выставку в сопровождении экскурсовода – смогли все, кто принял участие 19 мая в акции «Ночь в музее».
Уникальный экспонат – личный дневник Николая Дмитриевича Томина - из-за ветхости и ценности можно увидеть только в витрине, а вот изданную книгу, где оригинальные тексты представлены в современной орфографии, ещё и почитать. Также её можно купить в музее. По одному экземпляру составителем книги С. В. Батуевым будет подарено Куртамышкой центральной библиотеке и библиотекам сёл Целинное и Казак-Кочердыка.
Кто из старообрядцев д. Коноваловой в феврале 1751 г. выбрал страшную мучительную смерть – самосожжение? Пофамильно известны наши земляки, пострадавшие за старую веру. Что связывает известных в районе людей В. А. Суханова и Л. Н. Добрыдина с пушкой, которая хранится в музее? Их предки Артемий Суханов и Никита Добрыдин были предводителями куртамышских крестьян, примкнувших к пугачёвскому восстанию. Казахский головной убор 19-начала 20 вв., найденный в селе Косулино, оказался чехлом для шлема воина керея. От кого пошли все Томины в наших краях? От крепостного крестьянина Тита Ивановича Томина, бежавшего из г. Уткинска в д. Теченскую Шадринского уезда в 1737 году. Все эти научные открытия были сделаны сотрудниками нашего музея.
Все желающие могли сфотографироваться с костями мамонта, подаренными музею семьёй Дорошок, а фотографии костей будут направлены палеонтологам. Они помогут разгадать загадку, какому древнему животному принадлежит череп:  мамонту или же шерстистому носорогу.
Документальный фильм "Сталинградская битва", снятый в семидесятых годах прошлого столетия, можно было посмотреть на таком же проекторе – подарке музею от А. А. Кучина. А завершилась акция экскурсией по выставке "Они приближали Победу", рассказывающей о  куртамышанах на фронте и в тылу.
Вот сколько полезного и интересного можно было узнать, стоило только провести ночь в музее!
- Будто в прошлом побывали: за непродолжительное время узнали столько разных исторических фактов, - отзываются участники акции.

В группе музея им. Н. Д. Томина размещено две ссылки, по которым можно посмотреть сюжеты о Куртамышском округе, снятые журналистами телеканала ОТР. Один из сюжетов рассказывает об истории города и людях, живущих в нём: пчеловоде Владимире Кирьянове, уверенном, что куртамышский мёд не хуже башкирского и алтайского, и любителях «тихой охоты» - семье Никитиных, которая заготавливает около 300 банок солёных грибов для себя и на продажу. Второй сюжет о русской печке, её роли в доме. Герои сюжета – куртамышский печник  А. И. Баёв и жители села Белоногово.

С пользой проходит отпуск у супругов Тимофеевых. С паспортом туриста они путешествуют по региону, посещают интересные мероприятия и в округе./ Фото из личного архива Тимофеевых.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура