Редактор с непререкаемым авторитетом

Журналистские дороги Леонида Кононова

- Таких людей сейчас нет, - говорят все, кто знал Леонида Николаевича Кононова, учителя, журналиста, редактора. Всю свою жизнь он провёл так, что вызывал у своих земляков только глубокое уважение.
1 августа исполняется 105 лет со дня его рождения, и в юбилейный для газеты год мы решили вспомнить о нашем замечательном коллеге и обратились к читателям через газету за сведениями. Откликнулись двое: А. У. Скоробогатова, наш известный краевед, и приёмная дочь Л. Н. Кононова Галина Леонидовна Гладкова.
По информации, предоставленной Анной Ульяновной, родился он в Куртамыше 1 августа 1915 года. Отец Николай Артемьевич был сапожником-одиночкой. Участвовал в Гражданской войне: воевал в белой армии, а потом после Октябрьской революции перешёл в Красную, погиб на Украине в 1919 году. После смерти мужа мама зарабатывала на жизнь вышивкой на машинке. 
Маленький Лёня был старательным и усидчивым, хорошо учился, закончил семилетку. С сентября 1934 года стал учителем в Белоноговской начальной школе, а в 1939 году возглавил её и продолжал вести уроки. Его характеризовали как одного из лучших учителей района. Была педагогом и его первая супруга Вера Васильевна, она преподавала здесь же русский язык и литературу, успеваемость по её предмету составляла 87%. Интересно, что по архивным данным сельского музея, в апреле 1941 года в Белоноговской начальной школе занималось 199 детей.
Леонид Николаевич не был равнодушным к проблемам односельчан, поднимал волнующие вопросы на партсобраниях (с 1933 года он был членом КПСС). Примечательно, что наш коллега принял активное участие в организации и проведении первых выборов депутатов в Верховный совет СССР, которые проходили в 1937 году: являлся председателем Белоноговской избирательной комиссии. Это было очень ответственно.
Жили Кононовы дружно, достойно, вели своё скромное домашнее хозяйство, но Великая Отечественная война перечеркнула планы на мирную и спокойную семейную жизнь. Леонида Николаевича в сентябре 1941 года направляют в Куртамыш инструктором по пропаганде обкома при райкоме партии, на фронт не брали из-за проблем со зрением, а потом предложили работать в редакции:                                 27 февраля 1945 года его назначают редактором районной газеты, называвшейся тогда «Ленинская правда». С какой радостью коллектив редакции готовил номер, сообщивший о капитуляции фашистской Германии! 
В семье подрастали дети: Юра, Римма и Николай. Когда Коленьке, названному в честь деда, было всего 8 месяцев, Вера Васильевна тяжело заболела.       Л. Н. Кононов в 30 лет остался один с тремя детьми.
Так случилось, что судьба свела его с тоже рано овдовевшей Дарьей Петровной Пеньковской, оставшейся с двумя детьми - Робертом и Галей. Женщина не побоялась трудностей, Леонид Николаевич вселял уверенность, что всё будет хорошо: приняла троих как родных, и стали они с 1946 года жить одной большой семьёй. 
- Папа (именно так называет Леонида Николаевича его приёмная дочь) пропадал в редакции, раньше ведь газету  тут, в нашей типографии, печатали, после работы ездил по району в командировки, а мама нас никогда не делила, не помню такого: всех обстирает, накормит, по голове погладит, уроки проверит. Как она всё успевала, ведь ещё и воспитателем в санаторном детском саду работала? - вспоминает Галина Леонидовна. - И папа нас вниманием не обделял, мы всегда чувствовали его любовь и поддержку. Все получили образование, стремились быть похожими на него. Леонид Николаевич закончил Свердловскую партийную школу, Шадринский педагогический институт.

А ещё он был во всём примером: начитанный, порядочный, он никогда не позволял себе опускаться: предавать, обсуждать за спиной людей, пользоваться служебным положением.

- Однажды в газете допустили ошибку: в слове «страна» пропустили букву «т». Представляете, что было? – рассказывает Галина Леонидовна. – Папа ходил как в воду опущенный, как он переживал! Конечно, вызывали на бюро райкома, спасла только его репутация. Как он потом нам признался, эта ошибка у него лет пять жизни забрала… Работа у журналистов очень ответственная, помню, что он всё время писал, проверял, читал, слушал радио, чтобы быть в курсе всех событий. 
А сколько газет выписывал! Жили ведь очень скромно, и он перед мамой однажды оправдывался: «Даша, я же на гонорар выписал!». Папа был очень дружен с писателем Павлом Захаровичем Кочегиным, начинал писать книгу, но завершить её так и не получилось.
Редактором районной газеты он проработал до мая 1962 года, тогда редакцию перевели в Юргамышский район, а Леонид Николаевич отказался менять место жительства. Его вновь пригласили в райком партии. 
В январе 1965 года В. Ф. Тихонову, редактору газеты «За изобилие» предложили стать третьим секретарём Шатровского райкома. В ответ Василий Фадеевич и в шутку и всерьёз сказал:
- Если дадите мне в редакторы Кононова, то поеду! Потому что с ним хоть в разведку.
Так и отправился Леонид Николаевич с семьёй в село Шатрово, где до 1975 года возглавлял коллектив районной газеты. Виктор Петрович Порывкин, много лет проработавший в шатровской редакции, вспоминает:
- Леонид Николаевич стал моим первым редактором, он принял меня на работу сразу после армии. Многому меня научил этот выдержанный, скромный и справедливый человек. Помню, как мы его на пенсию провожали, очень много добрых слов звучало в тот день в его адрес.
Выйдя на пенсию, Л. Н. Кононов работал комендантом в Шатровском райкоме, но тянуло его в родные места, на малую родину. Вернулся он в Куртамыш в 1980 году.
Наша коллега, ветеран журналистики, Любовь Александровна Петрова вспоминает:
- На моей памяти Леонид Николаевич Кононов пришёл в редакцию в 80-м. В это время в отделе писем было вакантно место корреспондента, и редактор Вячеслав Фёдорович Базунов предложил ему поработать. Тогда в коллективе редакции были и мои ровесники, и люди гораздо старше, а Леонид Николаевич выглядел среди коллег настоящим патриархом.
Газетчики, как правило, люди непростые, склонные к резким суждениям, имеющие обо всём и обо всех своё собственное мнение. Но вот что я помню точно: все мы, независимо от возраста, времени знакомства с этим человеком, при абсолютном несходстве наших характеров относились к Леониду Николаевичу Кононову одинаково тепло и уважительно. Вернувшись мысленно на четыре десятка лет в прошлое, я вижу Леонида Николаевича на его рабочем месте. Он сидел за своим столом, склонившись над листом бумаги, и писал, писал, писал. Ничто не могло отвлечь его от работы. Лишь сдав очередной материал, он ненадолго прерывался, чтобы отдохнуть. Смотрел на нас, слушал наши разговоры и тихо, по-доброму улыбался. Я читала все материалы Леонида Николаевича. Он писал просто, грамотно, со знанием дела. Его трудолюбие, доброжелательность, порядочность и интеллигентность привлекали всех, кто его знал. Он не старался понравиться, произвести впечатление. Он просто был таким: умным, талантливым, хорошим человеком.
1 декабря 1981 года на рабочем месте Леониду Николаевичу стало плохо – случился инфаркт. Он ушёл в 66 лет.
- Папа всё принимал близко к сердцу, наверное поэтому его так рано не стало… - предположила, вытирая слезы, Галина Леонидовна и показала его награды.
Л. Н. Кононов награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», юбилейными, имеет множество Благодарственных писем.

P. S. Коллектив и ветераны редакции газеты «Куртамышская нива» выразили инициативу в юбилейный для газеты и города Куртамыша год назвать именем журналиста Леонида Николаевича Кононова одну из новых улиц города. Надеемся, депутаты городской Думы, Администрация города Куртамыша и земляки нас поддержат.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура