Свет доброты и понимания

З. Т. Бурнашова помогает нуждающимся в заботе

Больше 30 лет назад судьба привела Зою Терентьевну в храм святых апостолов Петра и Павла. Как она сама говорит, в один момент жизнь повернулась на 180 градусов. 
Она работала в спецучилище старшим мастером, затем учителем в средней школе №2, всегда была в гуще событий, дел. Неожиданно диагностировали серьёзное заболевание, казалось, жизнь остановилась, впереди пустота. Но рядом с ней оказались неравнодушные люди, врачи, которые поддержали, направили идти по духовному пути.
- По прошествии лет я прихожу к выводу, что человек не просто так приходит к вере. Где-то в глубине у каждого из нас она есть, вера глубоко в наших корнях и всегда есть кто-то, кто молится за нас, - поделилась Зоя Терентьевна.
Вот уже 15 лет, сначала в проф-училище, а потом уже в психоневрологическом интернате она занимается с проживающими. Терпеливо, как заботливая мама, Зоя Терентьевна разговаривает, учит каждого из них как правильно креститься, молиться. Если что-то у кого случилось, то и сотрудники, и проживающие идут к ней, и с каждым из них эта женщина в молитвах просит помощи и защиты у святых икон.
- Духовная жизнь нашего интерната – это Зоя Терентьевна, - говорит о ней В. П. Неезжалая, директор ПНИ. – От этого человека идёт внутренний свет. Есть люди, уютные, как дом, обнимешь их, кажется, ты дома. Вот и она такая. И тянутся к ней наши проживающие, и каждому хочется её обнять, зарядиться её душевным теплом и добротой.
Постоянно бывает в ПНИ отец Александр, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла. Здесь он проводит крещение, соборование, исповедует всех желающих. Ежегодно батюшка освящает здание интерната, здесь проходит Крестный ход. Если мощи или Благодатный огонь прибывают в храм, их обязательно привозят в интернат. 
- В этом плане нам очень повезло, - делится Вера Павловна. – Другие директора интернатов удивляются, у них священно-служители нечастые гости, а наш отец Александр, несмотря на его занятость, всегда нам помогает. 
- Всё, что мы делаем, делается по благословению батюшки, - в свою очередь добавляет Зоя Терентьевна.
Эта очень скромная женщина делает многое, чтобы проживающие в интернате чувствовали духовную поддержку и помощь.
Каждый год она вместе со своими подопечными бывает на православной выставке в Кургане. А сколько раз уже эта неутомимая труженица организовывала для проживающих в интернате паломнические поездки по всей стране! Для этого необходимо столько сил и терпения, ведь у каждого из них проблемы со здоровьем.
- Бог нам помогает и даёт силы, - говорит Зоя Терентьевна. – Вы знаете, мы вместе с ребятами даже прошли пешком в Крестном ходу от Кургана до Чимеево.

Проживающие побывали в храмах Екатеринбурга, Чимеево, съездили в Боровской женский монастырь, несколько раз в Москву, в монастырь Оптину пустынь, Сергиев Посад.

- Да вы сами спросите у них про поездки, - посоветовала мне З. Т. Бурнашова.
Окружив нас, её подопечные наперебой стали рассказывать о том, как ходили к мощам святой Матронушки, что в Оптиной пустыни батюшка исповедовал, и были на причастии, как поднимались на самую высокую колокольню, побывали на Красной площади.
- С поездками нам помогают благотворители, оплачивающие дорогу и проживание. В каждую из них мы обязательно берём с собой поделки, сделанные своими руками, и дарим в монастырях, - рассказывает Зоя Терентьевна. К слову сказать, она ведёт в ПНИ кружок гильоширования (выжигание по шёлку) и декупажа.
- Конечно, ребята не могут выполнить что-то сложное, но они делают детали, а я уже довожу картину или аппликацию до завершения. Ну Вы знаете, вот Леночка научилась выжигать по шёлку, что немногие умеют, - Зоя Терентьевна с гордостью показывает готовые салфетки своей ученицы.
З. Т. Бурнашова занимается облачением икон бисером. Сейчас фото её работ отправлены на Всероссийский конкурс. Зоя Терентьевна уже много лет несёт послушание по убранству нашего храма, шьёт богослужебное облачение, трудится в воскресной школе с самого её основания.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура